こんばんは、結です
塩麹⬇️に引き続きまして、
◆美味しいは幸せ╰(*´︶`*)╯♡
今回は 醤油麹 です
醤油麹の作り方は、塩麹よりももっと簡単
材料は「しょうゆ」と「麹」のみです。
◆分量◆
醤油 : 麹 の割合は 1 : 1 で、醤油100gでしたらお醤油 100g になります。
◆作り方◆
1️⃣まずは、清潔な容器に麹と醤油を入れよく混ぜます。
2️⃣麹が醤油を吸いますので、翌日麹が醤油に隠れるくらいヒタヒタの状態に追加して下さい。
3️⃣この状態で常温の部屋に置いておきます。1日1回 底からよく混ぜます。気温にもよりますが、だいたい7〜14日くらいで、完成!とろみが出て、麹の香りがしてきたら出来上がりサインです。
旨味成分がなんと 塩麹の10倍もあるそうです
しょうゆ麹は、かけたり、和えたり、漬けたり、しょうゆと同じように使えます。
私がよく使うのは、卵かけご飯
一味違いますのでぜひ
後は、アボカドやふろふき大根にかけて食べるのも大好き
納豆を食べる方は納豆にも美味しいそうですよ(納豆食べれないため)
鶏肉や魚の照り焼きも作れます。豚の生姜焼きも 旨味10倍ですから(笑 1段と美味しいですよ
*随時更新*
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