こんばんは、結です
昨日は、塩麹の作り方と簡単な使い方 こちら⬇️
◆美味しいは幸せ╰(*´︶`*)╯♡〜免疫力を高めよう♪塩麹〜◆
でご紹介させて頂きましたが、本日はちょっと応用編 2 種 ご紹介です。
一つ目は、にんにく塩麹
こちらは友人に洋風の感じになって美味しいよと教えてもらったもの。
ただ今、作っていないので写真なしですみませんが、作り方は簡単
仕込んだ段階の塩麹に最後、皮を剥いたにんにくを入れて、後は同じく7〜14日くらい毎日混ぜます。昨日掲載させて頂いたレシピ 麹100g 塩35〜40g ですと、にんにく4、5かけくらいです。お好みで増やされて下さい。私は丸ごと入れていますが、みじん切りで入れる方もいらっしゃるようです。だんだんにんにく透明になってくるんですよ
もう一つは、レモン塩麹
こちらはもっと簡単 出来上がった塩麹に昨日掲載させて頂いたレシピ 麹100g 塩35〜40g ですと、レモン1個分カットしたものを4、5日つけて取り出すだけです。
こちらは塩麹にしてはさっぱりめになりますので、オリーブオイルと混ぜてドレッシングや今日はネギ焼きそばの味付けに使ってみました
美味しく簡単に発酵食品取り入れていきましょう
糸島では、
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