淡路島玉ねぎ取り寄せてみた! | 徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

一年の半分を旅に過ごす似顔絵師コオロギの日々の雑記。趣味の古墳巡り&地質巡り&車中泊アレコレetc徒然とだらだらと書き尽くします

コロナの影響で行き場のない食品たちにんじんきのこ

テレビで取材されることが多くなってきましたね。

いろいろ調べて

これはラブ!というのを取り寄せることに。


ネットショッピングサイトでも売られてるし

フードロス用のまとめサイトもあるしPC

TwitterやInstagramでも情報が流れてますスマホ

いろいろ見比べて

農家と直通で値段も安そうなメルカリで

購入することにウインクキラキラ



それがこちら、

淡路島の玉ねぎラブ!!



農家の方が出品されてました。

例年、飲食店に卸していたものが

飲食店の休業で余ってしまってい

値崩れがおきているとのこと。


ほんと、申し訳ないくらいのお値段でした。

大玉~L、LLサイズが混ざった5kg入り。

送料込みで1500円ほど!!

ほぼ送料じゃないガーンガーンガーン!?


さっそくお昼に


広島焼きと一緒に焼いてみましたラブ


甘いッ!!!
みずみずしいッ!!!
肉厚ッ!!!
これぞ淡路島玉ねぎっ!!


ありがたや~お願いキラキラ

あとはどうやって食べようかなぁ。


なにげに

初メルカリでしたニヤリ(笑)

やりとりも簡単で楽チンだね!

これはハマるわ~。


他にもコロナ関連の出品もあったので

また取り寄せしようかな!




そうそう!!

広島焼きにしたのは

先日、NHKプロフェッショナルの特別編!?

これまで出演した

料理人のプロフェッショナルが

家でできるレシピを教えてくれるという

15分ほどの番組がありました。


ホットプレートでも美味しくできる広島焼!

1・生地を練るとき、まず牛乳で練る!そして塩を少々入れる!

2・キャベツを蒸し焼きにするため、上から押さえつけない!ひたすら待つ!


この2つを守れば家でも美味しいのができる!

とのことでやってみると

ほんと、

生地モチモチでキャベツも甘いっラブ

恐るべしプロフェッショナル!!

皆様もぜひ!


夜は広島焼きの余った生地で

玉ねぎを天ぷらにしたら

これまためっちゃ美味しかったですーラブ!!!



あと

お取り寄せしたのではないけれど

連日、コロナ対策に納豆を食べていて

さすがに普通に食べるのは飽きたのでキョロキョロタラー


ピーマンに詰めてチーズかけてオーブンで。

うまうまラブ


あぁ、車中泊で料理したい~。

淡路島行きたい~。



ニコニコ関連ブログニコニコ