昨日の記事
血糖値を緩やかにあげてくれるのは、水溶性食物繊維
ということで、
穀物の食物繊維の量、水溶性と不溶性それぞれの量について調べ、比較してみました♪
よくわかります(*^^*)
食品に含まれる食物繊維
栄養成分(100gあたり) | 水溶性(g) | 不溶性(g) | 総量(g) |
---|---|---|---|
大麦(七分つき押麦) | 6.3 | 4.0 | 10.3 |
オートミール(えん麦) | 3.2 | 6.2 | 9.4 |
全粒粉 ライ麦 強力粉 | 1.5 3.2 1.2 | 9.7 10.1 1.5 | 11.2 13.3 2.7 |
玄米 | 0.7 | 2.3 | 3.0 |
精白米 | Tr | 0.5 | 0.5 |
さつまいも | 0.5 | 1.8 | 2.3 |
ごぼう | 2.3 | 3.4 | 5.7 |
"Tr"は微量を示す
(五訂増補日本食品標準成分表)
私たちが常食とする「精白米」には、ほとんど食物繊維が含まれていないんですね。
玄米に至っても、3.0gということが、わかります。
そして、全粒粉よりもライ麦粉の方が、水溶性食物繊維が多いんですね~。
そして、そして、
オートミール。
水溶性:不溶性が、なんと理想的な1:2の比率で、含まれています!
そして、
大麦は、水溶性食物繊維がたっぷりですね!
こないろのベーグルに配合されているもち麦は、この大麦の一種です。
やっぱり、オートミールともち麦、パンに使わない手は、ないですね(*^^*)♪
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