穀物の食物繊維の量を、比べてみました♪ | 素材にこだわった 全粒粉とふすまのベーグル通販専門店 こないろ〜静岡市

素材にこだわった 全粒粉とふすまのベーグル通販専門店 こないろ〜静岡市

パンが大好きで大好きで、ダイエット中でもパンを食べたい方、
もう大好きなパンを諦める必要はありません!
砂糖・油脂は使わず、ふすま粉・全粒粉などを配合し、
太りにくいパンを作っています♪

テーマ:

昨日の記事 

 血糖値を緩やかにあげてくれるのは、水溶性食物繊維

ということで、


穀物の食物繊維の量、水溶性と不溶性それぞれの量について調べ、比較してみました


よくわかります(*^^*)



食品に含まれる食物繊維

栄養成分(100gあたり)水溶性(g)
不溶性(g)総量(g)
大麦(七分つき押麦)  6.3  4.0  10.3
オートミール(えん麦)   3.2  6.2  9.4

全粒粉

ライ麦

強力粉

  1.5

  3.2

  1.2

  9.7

  10.1

  1.5

  11.2

  13.3

  2.7

玄米  0.7  2.3  3.0
精白米  Tr   0.5  0.5
さつまいも  0.5  1.8  2.3

ごぼう

  2.3  3.4

  5.7

"Tr"は微量を示す
(五訂増補日本食品標準成分表)



私たちが常食とする「精白米」には、ほとんど食物繊維が含まれていないんですね


玄米に至っても、3.0gということが、わかります。


そして、全粒粉よりもライ麦粉の方が、水溶性食物繊維が多いんですね~。



そして、そして、


オートミール。


水溶性:不溶性が、なんと理想的な1:2の比率で、含まれています!



そして、


大麦は、水溶性食物繊維がたっぷりですね


こないろのベーグルに配合されているもち麦は、この大麦の一種です。



やっぱり、オートミールともち麦、パンに使わない手は、ないですね(*^^*)♪


・・・・・・・・・・・



こないろの通販は、こちら>>>全粒粉とふすまのベーグル専門店 




合格ただいまご予約いただくと、10月第2週のお届けとなります!




合格工房直売、9月は毎週金曜日!
9月から、時間は、13時~16時半となります。お間違えなくm(_ _)m
お取り置きもしますので、お問い合わせ から、ご連絡下さい。

お待ちしております\(^o^)/