こないろパン主要3品とたまにはいいよねのバンズ。 | 素材にこだわった 全粒粉とふすまのベーグル通販専門店 こないろ〜静岡市

素材にこだわった 全粒粉とふすまのベーグル通販専門店 こないろ〜静岡市

パンが大好きで大好きで、ダイエット中でもパンを食べたい方、
もう大好きなパンを諦める必要はありません!
砂糖・油脂は使わず、ふすま粉・全粒粉などを配合し、
太りにくいパンを作っています♪

今日は、こないろ主要3品目のお話を。


このブログは2013年から始まっていて、
その中で、けっこう書いてきていますが、

久しぶりに、改めてちょいまとめて書こうと思います^ ^


主要3品目とは、

・全粒粉食パン
・ディンケル全粒粉パン
・プレーンベーグル

なんですが、


この3つには、それぞれ、私からの熱い想いがあります^^



まず、
プレーンベーグル。


これは、
糖質控えめで、小麦ふすまともち麦をけっこう配合しているため食物繊維も豊富で、
3つの中でも、たぶん最も血糖値をゆっくり上げてくれて、
必然的によく噛んで食べざるを得ない感じ。


でもね、
食べにくいことはないですよ。

食べる時に、トーストしたり、蒸したりしてもらったら、
とっても美味しくなります。


ダイエットしたい方とか、
糖尿病の方とか、妊娠糖尿病の方とか、
健康診断で血糖値が高めといわれた方とかに、
食べていただけたらと思って作っています。



そして、
全粒粉100%食パン。


日本人が常食にするパンとして、
どんなパンよりも一番食べられている「食パン」。


食パン専門店が続々と新規出店する様子見ても、
日本人は食パンが大好きなんだなとわかります。



私、そんな様子を見ながら、、


常食にするならば、
できる限り健康的なものがいいと思いました。


毎日食べるものが、私たちの体を作っていくので。


北海道産の石臼引き全粒粉を100%使用して、
砂糖は使わず、
油脂の量もできるだけ抑えて食パンを作れば、


どこにもない健康的な食パンが作れるんじゃないか?と思い、
この食パンを生み出しました。


全粒粉100%って、たぶん、固いとかパサパサいているというイメージがあると思うんですが、

この石臼引きの全粒粉と発酵バターのおかげで、
柔らかく作られています。


いつも白い食パンを食べている方にも、
食べやすいんじゃないかなと思います。


この食パンで食パン専門店、いけるんじゃない?
とか思っちゃいます(^^;




そして、最後。
ディンケル全粒粉パン。


ディンケル小麦の栽培を日本で初めて成功した
滋賀県の廣瀬さんの全粒粉。


ディンケル小麦について書くと、
また長くなっちゃうので、割愛しますが、


日本でもグルテンフリーが言われだした頃、
なんかいい小麦ないかな?
と探して探して、巡り合いました。


食べると、
体にスッとなじむ感じが私はします。


そして、こんなに小麦自体に味がするのを他の小麦で感じることはなくて、
美味しいです、この小麦の味。


とにかく味わい深い。



好みで言ったら、

ハード系の噛みしめるようなパンがお好きな方は、ディンケル全粒粉パンを。

柔らかいパンがお好きな方は、全粒粉食パンを。


といった感じかな。




以上3品、

食事の中で主食ですよね。



お野菜のおかずとか、
肉や魚のお料理とかと一緒に、
食事の中で楽しんで食べてもらえたらなあって、


いつもお客様が食べて下さる様子を妄想してます^^




それとね、

そう、

糖質との付き合い方って、
難しくないですか?


とかく現代人は糖質摂りすぎ傾向にあると思うんですが、
でも、摂らなすぎもよくないんじゃないかと最近よく思います。


やっぱりね、欲するんですよ、糖質を。
脳も心も。


だから、適量は必要だと思う。


じゃあ、適量って?
という話になると思うんですが、



こないろのパンで言ったら、

プレーンベーグル1個
全粒粉食パン6枚切り1枚
ディンケル全粒粉パン薄くスライス1枚

なら、OKだと、
私は、身をもって感じています。



でもね、
これを、食事の際に、いきなり食べたら、NGですよ。


ほかのおかずをよく噛んで食べたあとです。


そうだな、
炭水化物は、食事の中で最後のご褒美です。
お腹を満たす最後のとどめです。


その位の糖質を、
食事の最後の方で食べると、


ほんと、体も心も満たされて、
ごちそう様でしたとなります。


ぜひ、そんな感じで、
パン食を楽しんでいただけたらなあと願っています。




あ、あと、最近、
「全粒粉甘酒バンズ」も、
食事パンとして加わりました。


これは、私の中で、サブ的な存在ですが、


たまには、主要3品目の真面目なパン達からちょっと逸れて、

ちょっと柔らかくって、甘くって
っていうパンも食べたいじゃないですか。


そういう存在です^^


甘酒って、パンに配合すると、
優しい甘みだけじゃなくて、
しっとりした食感をもたらしてくれるんですよね~。



先月、発酵料理教室のmadoiさんが、バンズを私に提案してくれて、
今月、教室メニューで使ってくれているんですが、


バーガーにして食べていただくと、
ほんと新しいし、こんなバンズ欲しかったという感じがします。


madoiさんについては、こちらです。
https://www.instagram.com/madoi1011/?hl=ja



えっと、
話が行ったり来たりと長くなりましたが、
こないろ主要3品目+サブ的バンズ、
これからも、どうぞよろしくお願いいたします!




今週は、
7/31(金)、8/1(土)、12~16時、openします。


こちらからご予約いただくと、
確実にご用意させていただきます。
https://pro.form-mailer.jp/fms/a0203d6b189904


今週から、
・富士宮のふもとも農園さんのもち麦
・蒲原のブルーベリーを使ったベーグル
が新しくご予約いただけます。



ではでは、
最後まで、お読みいただきありがとうございました!!!