わたしが時間をかけてつくった夕食も
夫も子どももあっという間に無言で食べて、
そのまま自室にこもることも。
こんな日々、
なんだか切なくなります。
というお話しを聞いたとき、
この「食卓」のこと、
毎日なことだけに
あなどれないな~と思いました。
と、同時に
わたしも密かに
思ってることがあったではないか!!
ええ、それは、
→出来たてアツアツで食べて欲しいのに、
なんですぐ食べないの!?
→テレビを見ながら食べてるから、
テレビ8割くらい食事2割くらいしか
見てないんじゃないの??
→ちゃんと味わってるの??
辛い!とか、ちょうどいい!とか
「感想」がもっと欲しいんだけど!
→「おいしかった!ごちそうさま!」
とか言ってほしいんだけど!
→「うまっ!!!」とか、
美味しそうにモリモリ食べて
欲しいんだけど!
→わたしが席に着く前に、大皿のサラダが無くなってる!?とか、どーゆうこと!?
(;一_一)
やだ、、、
けっこう出てくる(笑
そしてこれね、
やっぱりあなどれない、
のです。
だって毎日のことで、
数年、数十年のことだから、
こんな些細なイライラが
いつか別のカタチで爆発するってこと。
さて、
以前ならば「不満をつのらせ」
そのままにしていたこと、
このコロナ禍で、
さらに夫が自宅にいる率が
めちゃくちゃ多くなったし!
このままじゃあかん!
ってことで、
「じゃ、テレビ消せば??」
って話しなのですが、
ちょっと他の方法を試してみました。
それは、
◎なるべくみんな一緒に!いただきます!ができるように意識して準備する。
◎ワタシのサラダ無いじゃん!問題は、お皿に小分けにすることで解決。
◎そして、いただきます!の前に料理を家族の前で撮影する!!⇒その後、家族LINEに記録として送ったりする。
ええ、本当はね、
「寂しいの」「切ないの」ものなの。
時間かけて作った自分の料理を、
ただモクモクと食べられたりするとね。
でも、
それを真っ向から言うと
なかなか伝わらないこともあるから、
まずは「アピール!」
そう!家族の「意識を向ける」作戦!
作っても虚しい!とか、
切なさがフツーにならないように、
アピーーーーール!!
ええ、家族は案外、
感謝してるし美味しいと思ってるし
楽しいと思ってるかも。
その切なさをひきずらない作戦!
いろいろやってみてネ♡
最近は、スーパーに行くだけで楽しいからやたら食材を買う(笑
埼玉 心屋流
晴れる屋まゆこでした
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