鮭とアボカドのとろろグラタン【レシピ】
フーディストアワード2019☆レシピ&フォトコンテストに参加させていただきます塩甘鮭とアボカドをグラタンにしました。(チーズなしの)とろろと豆腐のグラタン。おつまみ系です。*鮭とアボカドのとろろグラタン*材料(2人分)甘塩鮭・・・150g (今回はハラスを使用・刺身用サーモンでも)アボカド・・・1個長ネギ・・・10㎝(A)とろろ(長芋すりおろし)・・・100g絹豆腐・・・100g卵・・・(M玉)1個ミツカン八方だし・・・大さじ2片栗粉・・・小さじ1ごま油・・・小さじ1刻み海苔・・・適宜作り方①塩甘鮭はオーブントースター6分程度焼きます。(刺身用サーモンの場合は焼かない)アボカドは1・5㎝角に切り、長ネギは斜め薄切りにします。②耐熱容器にごま油を塗り、長ネギ・(骨を取り除き、食べやすい大きさの)鮭・アボカドを入れます。③ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器で崩すように混ぜ、卵を入れさらに混ぜ、(A)の材料を混ぜ合わせます。④②に③を流し入れ、オーブントースターで5~8分程度、全体がふっくらして表面に少し焦げ目がつくまで焼きます。刻み海苔を盛り付け完成です。ごはんのおかずにもなりますが、おつまみに系かな?商品モニターでプレゼントしていただきました。「八方だし」とは醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスあわせた「本格調味料」で八方いろいろな料理の味のベースとして使えるそうです。八方だしはめんつゆより甘味が少なく、だしの香りと旨みが効いていると思います。フーディストアワード2019モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。レシピブログに参加中♪