クイジナート様 × レシピブログ様の モニターコラボ広告企画
モニタープレゼントで頂いた
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
「チョッパー」を使って「ミートパテ」を作りました。
手軽に手に入る食材で、家で簡単に作れちゃいます!
簡単ミートパテ
【材料】(12㎝×7cm×高さ6㎝のテリーヌ型1本)約3人分
鶏もも肉(皮つき)・・・250g
鶏レバー・・・70g
ベーコン・・・35g
オリーブ油・・・大さじ2分の1
にんにくみじん・・・2分の1片分
玉ねぎ薄切り・・・50g
(A)
ローリエ・・・1枚
水・・・100g
ブランデー(なければ白ワイン)・・・大さじ2
塩・・・小さじ2分の1
黒胡椒・・・適宜
(トッピング)
サワークリーム・・・20g
粒マスタード・・・10g
【作り方】
①鶏もも肉・鶏レバー・ベーコンを2㎝角に切ります。
②鍋にオリーブ油・にんにく・玉ねぎを入れ中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
③①の肉類を入れある程度火が通ったら、(A)を入れ沸騰したら灰汁を取り除き煮詰めます。
(汁が大さじ1~2くらい残るくらいまで、時々混ぜながら煮詰めます)
④ローリエを取り除き、チョッパーに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます。
⑤塩・胡椒(分量外)で味を調え、ラップを敷いたテリーヌ型に詰めラップで覆い冷蔵庫で冷やします。
(ラップは取り出しやすくするため敷いています)
⑥型から取り出し、(トッピング)のサワークリームと粒マスタードを混ぜ合わせたものを塗りひろげ、切り分けます。
まわりに添えた「りんごとベビーリーフ」
はちみつドレッシングで和えてます。
【はちみつドレッシング】
はちみつ・・・大さじ1
ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
黒胡椒・・・適宜
・全てのドレッシング材料をあわせ、しっかり混ぜ合わせる。
今回いただいた豪華なモニター商品
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーの
チョッパーで作ったミートパテは
具材の粒が残ることがなく 、あっという間に滑らかで クリーミーに仕上がりました。
【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。