今回もモニター商品「ミツカン 味ぽん」を使って話題の
味ぽんと水1:1で、「さっぱり鶏チャーシュー」を作って
アレンジおかずを作りました。
ほぐした鶏チャーシューをクリームコロッケに。
オリーブ油+バターで作ったホワイトソースで少し軽さのあるクリームコロッケに仕上げました。
まずは鶏チャーシューを作ります。
さっぱり鶏チャーシュー
【材料】(2人分)30分(放置時間含む)
・鶏むね肉 ・・・ 1枚(約300g)
(A)
味ぽん ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
しょうが ・・・ 1片
にんにく ・・・ 1片
赤とうがらし ・・・ 1本(お好みで)
【作り方】
①しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶします。赤トウガラシは半分に折り、種を取り除きます。
②鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。
③鶏肉は皮付きのまましょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てます。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)。
④火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。
※美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。
「さっぱり鶏チャーシュー」を使ってアレンジ!
鶏チャーシューのクリームコロッケ
【材料】8個分(小さ目)
鶏チャーシュー(上記レシピで作ったもの)・・・150g
鶏チャーシュー煮汁・・・大さじ1・5
オリーブ油・・・20g
有塩バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・240g
胡椒・・・適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油・・・各適量
【作り方】
①鶏チャーシューをほぐし、鶏チャーシューの煮汁をまぶします。
②オリーブ油とバターを火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を弱火~中火でサラサラになるまで炒めます。
③牛乳を少量づつ加え混ぜあわえ、フツフツと沸騰したら、さらに1分程度混ぜながら加熱します。
④①の鶏チャーシュー・胡椒を混ぜ合わせます。
⑤バットなどに流して、ぴったりラップをし冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
⑥8等分にし、俵型に丸め、小麦粉・卵・パン粉に順に衣付けします。
⑦190℃の油で揚げます。
いただいたモニター商品「ミツカン味ぽん」
お財布に優しい鶏むね肉が煮汁を吸って、爽やかさっぱりジューシー。
「さっぱり鶏チャーシュー」アレンジ無限大です。
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モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。