今回も、モニター商品「ミツカン 味ぽん」を使って話題の
味ぽんと水1:1で、「さっぱり鶏チャーシュー」を作って

アレンジごはん作りました。


リゾットですが、手軽に「炊いたごはん」で作る「おじや風リゾット」です。




まずは鶏チャーシューを作ります。

さっぱり鶏チャーシュー
【材料】(2人分)30分(放置時間含む)

・鶏もも肉 ・・・ 1枚(約300g)

(A)
 味ぽん ・・・ 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
 しょうが ・・・ 1片
にんにく ・・・ 1片
赤とうがらし ・・・ 1本(お好みで)


【作り方】
①しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶします。赤トウガラシは半分に折り、種を取り除きます。

②鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。

③鶏肉は皮付きのまましょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てます。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)。

④火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。

⑤鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにします(熱いので気をつけてください)。

※美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。


「さっぱり鶏チャーシュー」を使ってアレンジ!

鶏チャーシューの青紫蘇リゾット

【材料】2人分

オリーブ油・・・小さじ2
にんにく・・・2分の1片
玉ねぎ・・・40g
青紫蘇・・・10枚
白ワイン・・・大さじ1
水・・・180ml
さっぱり鶏チャーシューの煮汁・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適宜

ごはん・・・250g
パルメザンチーズ・・・20g
バター・・・15g

さっぱり鶏チャーシュー・・・好きなだけ
さっぱり鶏チャーシューの煮汁・・・小さじ1(仕上げ用)

【作り方】
①にんにく・玉ねぎ・青紫蘇をみじん切りにします。

②フライパンにオリーブ油・にんにく・玉ねぎを入れ、弱火~中火でよく炒めます。
③白ワインを回し入れアルコールを飛ばし、水・鶏チャーシューの煮汁を入れ沸騰させます。

④ごはんを入れ、パルメザンチーズ・バター・青紫蘇を入れ練り込むように仕上げます。
塩・胡椒で味を調えます。

⑤器に盛り、鶏チャーシューを盛り、鶏チャーシューの煮汁をかけます。





いただいたモニター商品「ミツカン 味ぽん」


お財布に優しい鶏もも肉が煮汁を吸って、爽やかさっぱりジューシー。
「さっぱり鶏チャーシュー」アレンジ無限大です。



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モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。