こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬の食べ物。
春を感じる 菜の花サラダ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
春の食卓を黄緑に彩る菜の花は、
アブラナ科アブラナ属の二年生植物。
別名アブラナ(油菜)とも呼ばれています。
菜の花には ビタミンA(β-カロテン)、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどの
ビタミンに、カルシウムや鉄などのミネラル、
食物繊維が豊富な 3月末までが旬とされる春野菜です。
ビタミンCはほうれん草の3倍以上、
カルシウムはブロッコリーの約4倍、
鉄はブロッコリーの約3倍とも言われるほど
免疫高める緑黄野菜です
春を先取り!
簡単・ヘルシーに味わえる
菜の花のサラダレシピ。
ご参考くだされば幸いです
香ばしい胡麻の風味に、
菜の花の旨みが合わさって 絶妙!!
ごはんによく合う 春のサラダです。
*下ごしらえも含む時間です
菜の花(120g) 卵(2個) 塩(小さじ1/2)
【胡麻マヨドレッシング】
炒り胡麻(金胡麻 大さじ3)
酢(大さじ1と1/2) オリーブオイル(大さじ1)
あらびき黒胡椒(少々)
マヨネーズ(大さじ3) きび糖(小さじ1/3)
あらびきウインナーの食感が
アクセントになり、
しっとり、なめらかなポテト。
まろやかながらも
あらびきマスタードマヨネーズで
ピリッとコクある旨さに仕上がった
ポテトサラダです。
新じゃがいも(350g)
あらびきウインナー(80g)
菜の花(4~5本) 新玉ねぎ(1/4玉)
塩(少々) きび糖(小さじ1) バター(5g)
リンゴ酢(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1)
あらびき黒胡椒(適量)
あらびきマスタード(10g)
マヨネーズ(大さじ3~4)
酸味と甘みに
ほのかに感じる 菜の花の苦み。
バランスの取れた美味しさは
何度も味わいたくなるポテサラです。
じゃがいも(500g) 卵(3個)
菜の花(50g) ロースハム(3枚)
新玉ねぎ(1/2玉 50g)
紫玉ねぎ(少量) にんじん(6cm)
コーン(30g) きび糖(小さじ1)
バター(5g) 牛乳(大さじ2)
マヨネーズ(適量)
【ドレッシング】
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
リンゴ酢または米酢(大さじ2)
塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)
あっという間に出来上がる
スパイシーな春の和え物サラダ。
和風な和え物のようでも、洋風な和えサラダで、
粒入りマスタードが アクセントになって
めちゃ旨!!サラダです。
*下ごしらえも含む
ホタルイカ(ボイル 100g)
菜の花(4本) 卵(2個)
マヨネーズ(大さじ3)
粒入りマスタード(小さじ2)
ドレッシングビネガーまたは酢(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ2) はちみつ(小さじ1)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
最近のレシピはコチラです
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