こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は春を感じるポテサラレシピ。

菜の花とゆで卵のコク旨 

なめらかポテトサラダです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

春を感じるコクある美味しさ!菜の花とゆで卵のポテサラレシピ

 

 

今夜のレシピは

新じゃが、菜の花、新玉ねぎなど

たっぷり春野菜で作った

コクある美味しさのポテトサラダ。

春を感じるコクある美味しさ!菜の花とゆで卵のポテサラレシピ

 

ほのかな苦みある

菜の花に 半熟のゆで卵が

アクセント!!

まろやかでコクある美味しさは

春を感じる味わいチュー🌸

春を感じるコクある美味しさ!菜の花とゆで卵のポテサラレシピ

 

 

 材料(5人分) 調理時間 15分 

じゃがいも(500g) 卵(3個) 

菜の花(50g) ロースハム(3枚) 

新玉ねぎ(1/2玉 50g) 紫玉ねぎ(少量)

にんじん(6cm) コーン(30g)

きび糖(小さじ1) バター(5g)  牛乳(大さじ2) 

マヨネーズ(適量)

【ドレッシング】

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

リンゴ酢または米酢(大さじ2)

塩(少々) あらびき黒胡椒(適量) 

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

ヘラ、マッシャー、スプーン、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

常温に戻した卵を沸騰させた

鍋にて 8分茹でます。

茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

 

ゆで卵はポテサラにのせる前に

半分またはくし形に切ります。

ロースハムは縦横4等分の

食べやすい大きさに切り、

コーンは水気をペーパータオルで

拭き取っておきます。

 

菜の花は枝分かれしている軸を切り落とし、

1本ずつに分けて、葉を食べやすい

大きさに切ります。

ボウルに入れ、水で汚れを落とし、

ザルにあげて水切りします。

水を沸かした小鍋に菜の花を入れ、

2分塩ゆでしてます。

茹であがったらザルにあげ湯切りして粗熱を取り、

ギューと水分を絞り出します。

にんじんは3~4mm幅のイチョウ切りにして、

水から2分塩茹でします。

茹であがったらザルにあげ、湯切りし、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

新玉ねぎ(紫玉ねぎも含め)は2~3mm幅の

薄切りにします。

じゃがいもは皮をむき縦半分の横3~4等分に

切ってボウルに入れ軽く水洗いしてザルに

あげて水切りします。

 

 

 ドレッシングを作ります

容器にオリーブオイル(大さじ1と1/2)

リンゴ酢または米酢(大さじ2)を入れ、

塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)をふり

混ぜ合わせて ドレッシングを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 じゃがいもを茹でます

じゃがいもを鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぎ 

きび糖(小さじ1)を加え 強めの中火にかけます。

沸騰したら火を弱め、アクを取り 

吹きこぼれしない程度に火を弱め

アクを取りながら茹でていきます。

 

 じゃがいもを砂糖(きび糖)で

茹でれば、しっとり なめらかになりますよウインク

 

 マッシュポテトにします

じゃがいもがやわらかくなったら

茹で汁は捨てずに、マッシャーで潰しながら

水分を飛ばしていきます。

茹で汁が少なくなってきたら

ヘラで混ぜながらマッシュポテトを作ります。

 

 

 

 コクある生地にします

 バターをのせ、胡椒をふり、

牛乳(大さじ2)を加え、混ぜ合わせ

極弱火にかけ 水分を飛ばし

なめらかでコクある生地にします。

 

サラダボウルまたはボウルに移し 粗熱を取ります。

 

 

 食材を加え 味つけして仕上げます

⑤のマッシュポテトに

新玉ねぎ(紫玉ねぎも含め)、にんじんを加え

②のドレッシングを加えて混ぜ合わせます。

ローズハム、コーンを加え混ぜ、

菜の花をのせ、マヨネーズ(適量)を加え混ぜて

仕上げます。

 

 

 卵をのせて出来上がりです春を感じるコクある美味しさ!菜の花とゆで卵のポテサラレシピ

 

 

酸味と甘みに 

ほのかに感じる 菜の花の苦み。

バランスの取れた美味しさは

何度も味わいたくなるポテサラです。ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

春を感じるコクある美味しさ!菜の花とゆで卵のポテサラレシピ

 

 

 

コチラのサラダレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!