こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は春を感じるポテサラレシピ。
菜の花とゆで卵のコク旨
なめらかポテトサラダです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
新じゃが、菜の花、新玉ねぎなど
たっぷり春野菜で作った
コクある美味しさのポテトサラダ。
ほのかな苦みある
菜の花に 半熟のゆで卵が
アクセント!!
まろやかでコクある美味しさは
春を感じる味わい🌸
じゃがいも(500g) 卵(3個)
菜の花(50g) ロースハム(3枚)
新玉ねぎ(1/2玉 50g) 紫玉ねぎ(少量)
にんじん(6cm) コーン(30g)
きび糖(小さじ1) バター(5g) 牛乳(大さじ2)
マヨネーズ(適量)
【ドレッシング】
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
リンゴ酢または米酢(大さじ2)
塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)
小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
ヘラ、マッシャー、スプーン、
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
常温に戻した卵を沸騰させた
鍋にて 8分茹でます。
茹であがったら
直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。
ゆで卵はポテサラにのせる前に
半分またはくし形に切ります。
ロースハムは縦横4等分の
食べやすい大きさに切り、
コーンは水気をペーパータオルで
拭き取っておきます。
菜の花は枝分かれしている軸を切り落とし、
1本ずつに分けて、葉を食べやすい
大きさに切ります。
ボウルに入れ、水で汚れを落とし、
ザルにあげて水切りします。
水を沸かした小鍋に菜の花を入れ、
2分塩ゆでしてます。
茹であがったらザルにあげ湯切りして粗熱を取り、
ギューと水分を絞り出します。
にんじんは3~4mm幅のイチョウ切りにして、
水から2分塩茹でします。
茹であがったらザルにあげ、湯切りし、
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
新玉ねぎ(紫玉ねぎも含め)は2~3mm幅の
薄切りにします。
じゃがいもは皮をむき縦半分の横3~4等分に
切ってボウルに入れ軽く水洗いしてザルに
あげて水切りします。
ドレッシングを作ります
容器にオリーブオイル(大さじ1と1/2)
リンゴ酢または米酢(大さじ2)を入れ、
塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)をふり
混ぜ合わせて ドレッシングを作ります。
調理の開始です♪
じゃがいもを茹でます
じゃがいもを鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぎ
きび糖(小さじ1)を加え 強めの中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、アクを取り
吹きこぼれしない程度に火を弱め
アクを取りながら茹でていきます。
じゃがいもを砂糖(きび糖)で
茹でれば、しっとり なめらかになりますよ
マッシュポテトにします
じゃがいもがやわらかくなったら
茹で汁は捨てずに、マッシャーで潰しながら
水分を飛ばしていきます。
茹で汁が少なくなってきたら
ヘラで混ぜながらマッシュポテトを作ります。
コクある生地にします
バターをのせ、胡椒をふり、
牛乳(大さじ2)を加え、混ぜ合わせ
極弱火にかけ 水分を飛ばし
なめらかでコクある生地にします。
サラダボウルまたはボウルに移し 粗熱を取ります。
食材を加え 味つけして仕上げます
⑤のマッシュポテトに
新玉ねぎ(紫玉ねぎも含め)、にんじんを加え
②のドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
ローズハム、コーンを加え混ぜ、
菜の花をのせ、マヨネーズ(適量)を加え混ぜて
仕上げます。
酸味と甘みに
ほのかに感じる 菜の花の苦み。
バランスの取れた美味しさは
何度も味わいたくなるポテサラです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのサラダレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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