こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

まだまだ寒さ厳しい日が続くものの、

そろそろ春野菜の時期ですね照れ

 

本日の投稿は おすすめの副菜レシピ

菜の花と卵の胡麻マヨサラダです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください菜の花と卵の胡麻マヨサラダ

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

春の食卓を彩る 春野菜の代表格

菜の花の選び方

花が咲きかけたり、開いた状態になると

苦みが増してくるので、

つぼみが黄緑または緑色の状態がベスト。

 

β-カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、

ビタミンCなどのビタミンに

カルシウムや鉄など

ミネラル、食物繊維がとても豊富。

 

ビタミンCはほうれん草の3倍以上、

カルシウムはブロッコリーの約4倍、

鉄はブロッコリーの約3倍などと言われる

栄養価の高い緑黄野菜です。

免疫力を高める食材と知られ、

がん予防や風邪の予防、貧血予防などの

効果が期待できる菜の花。

今のうちにしっかり摂取したいものですねウインク

 

 

香ばしい胡麻の風味に、

菜の花の旨みが合わさって 絶妙!!

ごはんによく合う 春のサラダです。

菜の花と卵の胡麻マヨサラダ

 

 

 材料(3人分)調理時間 15分 

*下ごしらえも含む時間です

菜の花(120g) 卵(2個) 塩(小さじ1/2)

【胡麻マヨドレッシング】

炒り胡麻(金胡麻 大さじ3) 

酢(大さじ1と1/2) オリーブオイル(大さじ1)

あらびき黒胡椒(少々)

マヨネーズ(大さじ3) きび糖(小さじ1/3)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、泡立て器(小)、スプーンなど

 

 

 

 

 作り方 

 ゆで卵を作ります

ゆで卵は沸騰させた小鍋にて 9分茹でます。

冷水に浸します。

 

粗熱が取れたら、殻をむきます。

縦半分に切り、さらに横半分に切ります。

 

 

 菜の花を茹でます

菜の花は水で汚れを落とし、水切りします。

軸の先端を切り落とし、太い軸は縦割りにします。

 

軸は食べやすい長さに切ります。

軸、葉、つぼみとに分けておきます。

 

沸騰させた小鍋に塩(小さじ1/2)を入れます。

菜の花の軸から入れ 中火で1分茹でます。

1分経ったら 葉とつぼみを加え、

さらに1分茹でます。

 

軸がやわらかくなったら 火を止め、

水を張ったボウルに浸けて冷まします。

冷めたら ギュッと水分を絞り出します。

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 胡麻マヨドレッシングを作ります

ボウルに酢(大さじ1と1/2) 

オリーブオイル(大さじ1)を入れ

あらびき黒胡椒(少々)をふります。

よく混ぜ合わせてから

マヨネーズ(大さじ3)を加えて

混ぜ合わせます。

炒り胡麻(金胡麻 大さじ3) きび糖(小さじ1/3)を

加えて、混ぜ合わせて胡麻マヨドレッシングを

作ります。

 

 

 和えます

➌の胡麻マヨドレッシングの入ったボウルに

❷の茹でた菜の花を加えて和えます。

 

❶のゆで卵を加え、スプーンで

胡麻マヨドレが絡む程度に和えて仕上げます。

菜の花と卵の胡麻マヨサラダ

 

 

 お皿に盛って出来上がりです菜の花と卵の胡麻マヨサラダ

 

 

 

彩りよく、さっぱり 香ばしさと旨み広がり、

春を感じさせられる 簡単サラダです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

菜の花と卵の胡麻マヨサラダ

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 
 
 

イベントバナー

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!