こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
まだまだ寒さ厳しい日が続くものの、
そろそろ春野菜の時期ですね
本日の投稿は おすすめの副菜レシピ。
菜の花と卵の胡麻マヨサラダです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
春の食卓を彩る 春野菜の代表格
菜の花の選び方は
花が咲きかけたり、開いた状態になると
苦みが増してくるので、
つぼみが黄緑または緑色の状態がベスト。
β-カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、
ビタミンCなどのビタミンに
カルシウムや鉄など
ミネラル、食物繊維がとても豊富。
ビタミンCはほうれん草の3倍以上、
カルシウムはブロッコリーの約4倍、
鉄はブロッコリーの約3倍などと言われる
栄養価の高い緑黄野菜です。
免疫力を高める食材と知られ、
がん予防や風邪の予防、貧血予防などの
効果が期待できる菜の花。
今のうちにしっかり摂取したいものですね
香ばしい胡麻の風味に、
菜の花の旨みが合わさって 絶妙!!
ごはんによく合う 春のサラダです。
*下ごしらえも含む時間です
菜の花(120g) 卵(2個) 塩(小さじ1/2)
【胡麻マヨドレッシング】
炒り胡麻(金胡麻 大さじ3)
酢(大さじ1と1/2) オリーブオイル(大さじ1)
あらびき黒胡椒(少々)
マヨネーズ(大さじ3) きび糖(小さじ1/3)
小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
作り方
ゆで卵を作ります
ゆで卵は沸騰させた小鍋にて 9分茹でます。
冷水に浸します。
粗熱が取れたら、殻をむきます。
縦半分に切り、さらに横半分に切ります。
菜の花を茹でます
菜の花は水で汚れを落とし、水切りします。
軸の先端を切り落とし、太い軸は縦割りにします。
軸は食べやすい長さに切ります。
軸、葉、つぼみとに分けておきます。
沸騰させた小鍋に塩(小さじ1/2)を入れます。
菜の花の軸から入れ 中火で1分茹でます。
1分経ったら 葉とつぼみを加え、
さらに1分茹でます。
軸がやわらかくなったら 火を止め、
水を張ったボウルに浸けて冷まします。
冷めたら ギュッと水分を絞り出します。
調理の開始です♪
胡麻マヨドレッシングを作ります
ボウルに酢(大さじ1と1/2)
オリーブオイル(大さじ1)を入れ
あらびき黒胡椒(少々)をふります。
よく混ぜ合わせてから
マヨネーズ(大さじ3)を加えて
混ぜ合わせます。
炒り胡麻(金胡麻 大さじ3) きび糖(小さじ1/3)を
加えて、混ぜ合わせて胡麻マヨドレッシングを
作ります。
和えます
➌の胡麻マヨドレッシングの入ったボウルに
❷の茹でた菜の花を加えて和えます。
❶のゆで卵を加え、スプーンで
胡麻マヨドレが絡む程度に和えて仕上げます。
彩りよく、さっぱり 香ばしさと旨み広がり、
春を感じさせられる 簡単サラダです。
ぜひ!お試しくださいね
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