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鱈とかぶら 菜の花のとろ旨 サッと煮

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

鱈とかぶら 菜の花のとろ旨 サッと煮

 

 

菜の花たっぷり!

春を感じる鱈とかぶらのサッと煮。

 

とろみついた つゆが絡んで

くちあたりなめらか~♪ラブ

やさしい味わいのおかずレシピです。

鱈とかぶら 菜の花のとろ旨 サッと煮

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

鱈(切り身 200g) 小かぶ(3個)

菜の花(6本) 三つ葉(6本)

だし昆布(5g) 水(250ml)

塩(少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ3)

酒(50ml) きび糖(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ2と1/2)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)

 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

落し蓋、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

   鱈の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ

水(250ml)を注ぎます。

20分浸して昆布水を作ります。

 

鱈切り身をペーパータオルで包み

余分な水分を取り除きます。

(皮むき、骨抜きの鱈切り身を使っています)

横半分に切り、全体に軽く塩と胡椒をふって

馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

菜の花は太い軸を切り落とし、水洗いします。

沸騰させた小鍋に茎から入れ1分 塩ゆでします。

 菜の花の色と食感が悪くなり、

栄養素も流れるので、

茹ですぎないようにします。

 

茹であがったら ザルにあげ湯切りします。

粗熱が取れたら 水分を絞り出します。

かぶらは軸を切り取り、

1個に対して8等分のくし形に切ります。

小鍋に入れ、水から中火で塩ゆでします。

]

竹串が通るほどのかたさになったら

ザルのあげて湯切りして、粗熱を取ります。

 

三つ葉の軸は3cm程度の長さに切り、

葉は粗く刻みます。

 

下味をつけた鱈切り身 全体に

小麦粉をまぶします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 鱈を炒め揚げします

フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、

中火にかけます。

温まったら 強めの弱火にして

余分な小麦粉をはたいて 鱈を並べます。

焼き色がついたら返し、

 

油や汚れを拭き取りながら、

同様に 片面も焼き色がつくまで炒め揚げします。

 

 

 沸騰させます

③のフライパンに①の昆布水を注ぎ、

酒(50ml)を加えて 中火にかけます。

沸騰したら 弱火にします。

 

 

 調味します

きび糖(大さじ1と1/2)と醤油(大さじ2と1/2)を

加え 弱火のまま2分煮ます。

 

 

 

 かぶらを煮ます

塩ゆでした かぶらを加え 3分強めの

弱火で煮ます。

 

 

 

 仕上げます

弱火にして 塩ゆでの菜の花を加え

 

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶きます)を

まわしかけ、ヘラで手早く混ぜて

とろみをつかせます。

 

火を止めて 三つ葉を散らして仕上げます

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです鱈とかぶら 菜の花のとろ旨 サッと煮

 

 

 

タンパクな鱈は炒め揚げして 香ばしく、

とろみある つゆが絡んでめちゃ旨!!チュー

 

下ごしらえをして

簡単10分でつくれるので、

ぜひ!お試しくださいね

鱈とかぶら 菜の花のとろ旨 サッと煮

 

 

 

 

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