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新じゃがが美味しい季節におすすめの
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春のほっこり副菜レシピ
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新じゃがとスナップエンドウの梅おかか煮
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
新じゃがとスナップエンドウで
作った今夜の副菜レシピは
シンプルながらも
旨みに甘酸っぱさが際立つ、
後をひく美味しさの梅おかか煮です。
ホクホク ほっこり
新じゃがの美味しさ最大限に
活かした超簡単おかずレシピです。
新じゃが(450g) スナップエンドウ(12さや)
梅干し(1粒) 鰹削り節(5g)
水(300ml) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1と1/2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)
小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ヘラ、アク取りシート、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
スナップエンドウは筋を取り除きます。
沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張ったボウルに浸し、
粗熱が取れたら ザルにあげ水切りします。
その後 ペーパータオルで
水気を拭き取ります。
新じゃがいもはやや大きめの乱切りにします。
軽く水洗いして、ザルで水切りします。
梅干しは種を取り除き、
(種は使うので捨てずに)
梅肉を適当な大きさにちぎります。
鰹削り節(5g)を準備します。
調味料を準備します
酒(大さじ1) みりん(大さじ1と1/2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)の
調味料を準備します。
調理の開始です♪
じゃがいもを炒めます
小鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
火をつけずに じゃがいもに
オリーブオイルを絡めたら中火にかけ
軽く塩と胡椒をふり 2分程度炒めます。
ひと煮立ちさせます
中火のまま 水(300ml)を注ぎ、
鰹削り節(5g)を加えます。
ひと煮立ちさせたら火を弱めます。
調味します
酒(大さじ1) みりん(大さじ1と1/2)を加えて
1分煮ます。
きび糖(小さじ2) 梅干し(種も含み)
醤油(大さじ1と1/2)を加えます。
2分中火で煮ます。
煮込みます
アク取りシートをかぶせ、
じゃがいもがやわらかくなるまで
煮込みます。
竹串がスーと軽く通るかかたさになれば、
アク取りシートをはずし、味を調えます。
仕上げます
弱火にして 塩ゆでしたスナップエンドウを
加え、1分ほど煮て仕上げます。
新じゃがの美味しさ広がる
梅おかか煮。
ごはんにも、お酒にもぴったり
ハマるので、ぜひ!お試しくださいね
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