こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 今が美味しい旬野菜

たけのこを使ったシャキシャキ!

春を味わうレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいたけのこを使ったシャキシャキ!春を味わうレシピ4選

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

ココからは春を味わう

たけのこを使ったレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

清々しい香り!

たけのことイカの木の芽和え

歯切れのいいシャキシャキのたけのこ。

鰹だしにイカの旨みに、

木の芽の香りが際立って

深みある味わい、たまりません!

たけのこの美味しさ実感できる

旬な料理です。

清々しい香り たけのことイカの木の芽和え

 材料(3人分)調理時間 10分 

たけのこ水煮(250g) 

イカ(胴体100g)

木の芽(15~20枚程度) 

ほうれん草(葉4~5枚)

鰹だしパック(1袋)お湯(500ml) 

【A】

酒(大さじ3) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)

*容器に入れて混ぜ合わせます

【B】

白味噌(80g)みりん(小さじ2)

きび糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

シャキ旨!彩りチンジャオロース

歯切れのいいたけのこに、

シャキシャキのピーマンとパプリカ。

彩りも味わいもたまらない

ごはんによく合うおかずです。

簡単8分!ごはんによく合うシャキ旨!彩りチンジャオロース

 材料(2人分)調理時間 8分 

牛肉薄切り(160g)たけのこ水煮(1/2ホール)  

ピーマン(3~4個) ミニパプリカ(赤2個)

白ねぎ(8cm)ニンニク 土生姜(各1かけ)

オリーブオイル(小さじ2)

【牛肉下味】

酒(小さじ2)みりん(小さじ2)砂糖(小さじ2) 

醤油(小さじ2)胡椒(少々)ごま油(小さじ1) 

片栗粉(大さじ1) 

【調味たれ】

鶏がらスープの素(小さじ2/3)酒(大さじ1) 

砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ1) 

作り方はコチラ

 

 

 

染みうま! 鶏肉とたけのこ 厚揚げの煮物

冷やせば、より味が染みて

絶妙に美味しい

鶏肉とたけのこ 厚揚げの煮物。

ごはんもビールも進む

染みうまレシピです。

染みうま! 鶏肉とたけのこ 厚揚げの煮物

 材料(3人分)調理時間 20分 

鶏もも肉(角切り200g) 

たけのこ水煮(小粒タイプ 200g)

厚揚げ(80g) にんじん(2/3本)

いんげん(4~5本)

塩 胡椒 オリーブオイル

だし汁(500ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

たけのこと鰆の

なめらか茶碗蒸し

春の食材たっぷりに 

だしの旨み じんわり 

ぷるぷる なめらか茶碗蒸し。

木の芽の香りに、歯切れのいい たけのこ。

鰆も入って春を感じる美味しさです。

たけのこと鰆のなめらか茶碗蒸し

 材料(2人分)調理時間 25分 

たけのこ水煮(1ホール 120g)

鰆(1切れ 100g) 

海老(2尾) 干し椎茸(小 2枚)

木の芽(2枚) 蒲鉾(2切れ)

塩(少々) 胡椒(少々)

【椎茸煮の調味料】

みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)

醤油(小さじ2)

【たけのこ下味】

酒(大さじ1) みりん(小さじ2)

白だし(小さじ2)水(100ml)

【卵液】

卵(2個) 白だし(小さじ3)

水(200ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

 

 

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!