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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

和食の定番 筑前煮レシピ。

染みうま 香ばしい春の筑前煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください染みうま 香ばしい春の筑前煮

 

 

たけのこ 新じゃがに、

春にんじん、絹さやで調理した

春の筑前煮。

(見たところ、いつもと変わりませんが爆  笑

 

美味しく作るコツは煮込む前に

下茹でを怠らず、しっかり炒めて

酒で蒸して 食材のうま味を

引き出せば、ふっくら香ばしい、

味が染みて美味しい筑前煮に

仕上がりますウインク

染みうま 香ばしい春の筑前煮

 

 

新じゃが ホクホク!!

甘辛の味が染みて絶品!

香ばしい風味ある筑前煮ですチュー

染みうま 香ばしい春の筑前煮

 

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

鶏もも肉(250g) 新じゃがいも(300g)

春にんじん(1本) たけのこ水煮(1ホール) 

ごぼう(20cm×2) 絹さや(10枚)

干し椎茸(5~6枚) 板こんにゃく(100g)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(少々、大さじ1)

だし汁(300ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、小鍋、まな板、包丁、

ピーラー、バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、たわし、

スプーン、アク取りシート、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ボウルに 鰹だしパック(1袋)を入れ

お湯(350ml)を注いで、調理するまで

馴染ませておきます。

*使うだし汁は300mlです

容器に干し椎茸を入れ、

ひたひたの水を注いで戻します。

鶏もも肉は余分な水分を

ペーパータオルで吸い取り、

身からはみ出た余分な皮を落とします。

繊維を断ち 鶏肉を3~4cmの

大きさに切り軽くオリーブオイルを塗った

フライパンに皮目を下にして並べます。
軽く塩と胡椒をふり調理するまで

馴染ませます。

 

 

 

 

 下茹でします(食材の下ごしらえ)

たけのこ水煮は縦半分に切り、

水から沸騰させて3分塩茹でます。

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いします。

横半分に切り、上半分は縦4等分の穂先に、

下半分は1cm幅の横切りにします。

板こんにゃくはスプーンまたは手で

ひとくちサイズにちぎり、

塩(小さじ1/2・分量外)をふりかけ板ずりします。

たとえアク抜きされた板こんにゃくであっても 

水から入れて沸騰させ、3分茹でます。

(より味が染みて美味しくなります)

茹であがったらザルにあげ

湯切りして 粗熱を取ります。

 

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

水に浸して粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

ごぼうは汚れをタワシでしっかり洗い流します。

皮付きのまま斜め3~4cmに切り、

水を張ったボウルに10分浸して アク抜きします。

 

新じゃがは水を流しながら たわしで

擦って皮の汚れをしっかり落とします。

皮つきのまま乱切りにします。

春にんじんは皮をむいて乱切りにします。

 

戻した椎茸は軸を落とし、半分に切ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

①のフライパンに並べ、下味をつけた

鶏肉は強めの弱火にかけ、

触れずに皮に焼き目をつけます。

 

オリーブオイル(大さじ1)を入れた

鍋にじゃがいも、にんじん、ごぼうを入れ、

軽く塩と胡椒をふって中火にして

2分程度炒めます。

*同時進行していきます。

 

じゃがいもが透き通るまで炒めれば、

崩れにくく、味が染みやすいじゃがいもになります。

こんにゃく、椎茸、たけのこを加え 火を弱め

油が馴染む程度に軽く炒めます。

 

鶏肉の皮に焼き目がついたら、

返して 7割程度火を通し、鍋に移します。

ザクっと絡めます。

 

 

 蒸します

酒(大さじ3)をまわしかけ、湯気が立ったら

蓋をして弱火で3分蒸して

食材のうま味を引き出します。

3分蒸したら 蓋をはずして 混ぜ合わせます。

 

 

 調味します

だし汁(300ml)を注いで 中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

火を弱め みりん(大さじ2)を加えて1分煮ます。

 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)を加え、

2分中火で煮ます。

 

 

 

 煮込みます

アク取りシートをかぶせ、

少し隙間をあけて蓋をして

10分強めの弱火で煮込みます。

煮汁が半分ほどになったら

蓋をはずし、アク取りシートを取り除きます。

 

料理をより美味しくする魔法のお鍋です。

 

 

 

 仕上げます

みりんや醤油で味を調え、

中火で30秒ほど煮込んで仕上げます。

冷めるまでおいたら 

より味が染みて美味しくなりますよ!ウインク

染みうま 香ばしい春の筑前煮

 

 

 盛ります

器に⑦を盛り、塩ゆでした絹さやを

のせて出来上がりです。

染みうま 香ばしい春の筑前煮

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫で3~5日ほど日持ちするので

作り置きにもおすすめの筑前煮。

 

染みうまで香ばしい味わいは

ごはんが止まらなくなる美味しさなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

染みうま 香ばしい春の筑前煮

 

 

 

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鶏肉も新じゃがもほろほろ~♪

染みうまの今にもとろけそうな

新じゃががたまりません!!

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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