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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
和食の定番 筑前煮レシピ。
染みうま 香ばしい春の筑前煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
たけのこ 新じゃがに、
春にんじん、絹さやで調理した
春の筑前煮。
(見たところ、いつもと変わりませんが)
美味しく作るコツは煮込む前に
下茹でを怠らず、しっかり炒めて
酒で蒸して 食材のうま味を
引き出せば、ふっくら香ばしい、
味が染みて美味しい筑前煮に
仕上がります
新じゃが ホクホク!!
甘辛の味が染みて絶品!
香ばしい風味ある筑前煮です
鶏もも肉(250g) 新じゃがいも(300g)
春にんじん(1本) たけのこ水煮(1ホール)
ごぼう(20cm×2) 絹さや(10枚)
干し椎茸(5~6枚) 板こんにゃく(100g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(少々、大さじ1)
だし汁(300ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
鍋、フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、たわし、
スプーン、アク取りシート、
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
ボウルに 鰹だしパック(1袋)を入れ
お湯(350ml)を注いで、調理するまで
馴染ませておきます。
*使うだし汁は300mlです
容器に干し椎茸を入れ、
ひたひたの水を注いで戻します。
鶏もも肉は余分な水分を
ペーパータオルで吸い取り、
身からはみ出た余分な皮を落とします。
繊維を断ち 鶏肉を3~4cmの
大きさに切り軽くオリーブオイルを塗った
フライパンに皮目を下にして並べます。
軽く塩と胡椒をふり調理するまで
馴染ませます。
下茹でします(食材の下ごしらえ)
たけのこ水煮は縦半分に切り、
水から沸騰させて3分塩茹でます。
茹であがったらザルにあげ湯切りして
軽く水洗いします。
横半分に切り、上半分は縦4等分の穂先に、
下半分は1cm幅の横切りにします。
板こんにゃくはスプーンまたは手で
ひとくちサイズにちぎり、
塩(小さじ1/2・分量外)をふりかけ板ずりします。
たとえアク抜きされた板こんにゃくであっても
水から入れて沸騰させ、3分茹でます。
(より味が染みて美味しくなります)
茹であがったらザルにあげ
湯切りして 粗熱を取ります。
絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて
3分塩茹でします。茹であがったら
水に浸して粗熱を取ります。
その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
ごぼうは汚れをタワシでしっかり洗い流します。
皮付きのまま斜め3~4cmに切り、
水を張ったボウルに10分浸して アク抜きします。
新じゃがは水を流しながら たわしで
擦って皮の汚れをしっかり落とします。
皮つきのまま乱切りにします。
春にんじんは皮をむいて乱切りにします。
戻した椎茸は軸を落とし、半分に切ります。
調理の開始です♪
炒めます
①のフライパンに並べ、下味をつけた
鶏肉は強めの弱火にかけ、
触れずに皮に焼き目をつけます。
オリーブオイル(大さじ1)を入れた
鍋にじゃがいも、にんじん、ごぼうを入れ、
軽く塩と胡椒をふって中火にして
2分程度炒めます。
*同時進行していきます。
じゃがいもが透き通るまで炒めれば、
崩れにくく、味が染みやすいじゃがいもになります。
こんにゃく、椎茸、たけのこを加え 火を弱め
油が馴染む程度に軽く炒めます。
鶏肉の皮に焼き目がついたら、
返して 7割程度火を通し、鍋に移します。
ザクっと絡めます。
蒸します
酒(大さじ3)をまわしかけ、湯気が立ったら
蓋をして弱火で3分蒸して
食材のうま味を引き出します。
3分蒸したら 蓋をはずして 混ぜ合わせます。
調味します
だし汁(300ml)を注いで 中火にかけて
ひと煮立ちさせます。
火を弱め みりん(大さじ2)を加えて1分煮ます。
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)を加え、
2分中火で煮ます。
煮込みます
アク取りシートをかぶせ、
少し隙間をあけて蓋をして
10分強めの弱火で煮込みます。
煮汁が半分ほどになったら
蓋をはずし、アク取りシートを取り除きます。
料理をより美味しくする魔法のお鍋です。
KOICHIのmy Pick
仕上げます
みりんや醤油で味を調え、
中火で30秒ほど煮込んで仕上げます。
冷めるまでおいたら
より味が染みて美味しくなりますよ!
盛ります
器に⑦を盛り、塩ゆでした絹さやを
のせて出来上がりです。
冷蔵庫で3~5日ほど日持ちするので
作り置きにもおすすめの筑前煮。
染みうまで香ばしい味わいは
ごはんが止まらなくなる美味しさなので、
ぜひ!お試しくださいね
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