こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
今が美味しい旬の食べ物レシピ。
ほっこり美味しい
新じゃがを使った 超簡単レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
新じゃがいもの
収穫時期は3月~7月頃と
9月~11月頃の2回。
通期のじゃがいもとの違いは
収穫するタイミング。
やわらかく水分が多く
瑞々しさが特徴とされています。
なので日持ちがしずらく
買ってから1週間以内に食べるべき
じゃがいもです。
揚げ物や炒め物が最適な料理。
煮物にする時は煮過ぎないことが大切です
ココからは 新じゃがを使って
超簡単につくれるレシピ。
*通期のじゃがいもでも
もちろん美味しく作れます。
ご参考くだされば幸いです
お弁当のおかず、ビールのおつまみにも
ぴったり合う 揚げ物レシピ。
新じゃがを豚肉で巻いたフライです。
豚肉薄切り(200g)
新じゃがいも(350g)
*通期のじゃがいもでOKです
卵(1個) 小麦粉(適量) パン粉(適量)
揚げ油(豚肉巻きが半分浸かる程度の量)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
カリカリ ほくほくの
美味しいフライドポテトに
仕上げるコツは
①アク抜きをする ②茹でる
③小麦粉2:片栗粉1の割合でまぶすの3つ。
ひと手間 かけることにより、
揚げ時間も短く、カリカリのホクホクに!
ほんのり塩がきいて 止まらなくなる
新じゃがいものフライドポテトです。
新じゃがいも(450g)
小麦粉(大さじ2) 片栗粉(大さじ1)
塩(少々) 揚げ油(適量)
*通期のじゃがいもでもOK
あつあつ ホクホク
とろけそうな新じゃがに
ほんのり塩味のきいたベーコンと
マスタードドレッシングが合わさって
絶妙なうまさ!
作りたて あつあつが美味しい
春野菜のホットサラダです。
新じゃがいも(350g)
厚きりハーフベーコン(2枚)
新玉ねぎ(1/4玉)パセリ(少々)
きび糖(小さじ1)
オリーブオイル(大さじ2) 酢(大さじ2)
あらびきマスタード(6g)
塩(少々)胡椒(少々)
ほっこり ホクホク!!
じんわりカラダ温まる
寒暖差の激しい時期におすすめ!
サバ缶と春野菜で栄養満点に
味わってみてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
サバ水煮缶(1缶) 新じゃがいも(150g)
新玉ねぎ(1玉) にんじん(1/3本)
春キャベツ(1/4玉の葉5枚)
菜の花(2~3本) 土生姜(1かけ)
オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(500ml)
酒(大さじ3) 淡口醤油(小さじ1/3程度)
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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