こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
春野菜のホットサラダレシピ
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ホクホク新じゃがのやみつき ジャーマンポテトのホットサラダ
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
新じゃがとベーコンの
ジャーマンポテトな
ホットサラダ。
あつあつ ホクホク
とろけそうな新じゃがに
ほんのり塩味のきいたベーコンと
マスタードドレッシングが合わさって
絶妙なうまさ!
作りたて あつあつが美味しい
春野菜のホットサラダです。
新じゃがいも(350g)
厚きりハーフベーコン(2枚)
新玉ねぎ(1/4玉)パセリ(少々)
きび糖(小さじ1)
オリーブオイル(大さじ2) 酢(大さじ2)
あらびきマスタード(6g)
塩(少々)胡椒(少々)
小鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、ヘラ、竹串、
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
新じゃがいもは皮をむいて
水でサッと洗います。
ザルにあげて水切りしておきます。
新玉ねぎ(1/4玉)は皮をむいて
縦に薄く切ります。
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
パセリは刻んでおきます。
ドレッシングを作ります
ボウルにオリーブオイル(大さじ2)
酢(大さじ2)あらびきマスタード(6g)を
入れて攪拌します。
塩(少々)胡椒(少々)で味を調えます。
(調理(和える)時に再度攪拌します)
調理の開始です♪
新じゃがいもを茹でます
小鍋にじゃがいもを入れ、
ひたひたの水を注ぎます。
きび糖(小さじ1)を加え、強めの中火にかけます。
きび糖(砂糖)を加えて茹でれば
しっとり なめらかな食感になります。
時折 アクを取りながら 茹でていきます。
ベーコンを炒め焼きします
フライパンは油を塗らずに
ベーコンを並べ、強めの弱火にかけます。
(くっつきやすいフライパンの場合は軽く
油を塗っておきます)
触れずにそのまま・・・・
パチパチと音がしてきたら、
火を弱めて返して、カリカリになるまで
炒め焼きします。
ペーパータオルを敷いたバットにのせ、
上からものせて余分な油を吸い取ります。
水分を飛ばします
①のじゃがいもに竹串がスーと通る
かたさになれば、
茹で汁を少し残して捨てます。
弱火にして、鍋を揺らしながら
水分を飛ばして、火を止めます。
和えます
②のドレッシングの入ったボウルに
(再度 攪拌します)
あつあつの状態でじゃがいもを入れ、
新玉ねぎを加えて和えます。
ベーコンを加え、
ザクっと和えて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、刻んだパセリを
散らして出来上がりです。
ビールも ごはんも止まらない・・・
新じゃがとベーコンのホットサラダ。
ぜひ!熱いうちにお召し上がりくださいね
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!