こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日2回目の投稿は
旬の新じゃがの美味しさ
しっかり味わえるレシピ。
しっとりホクホク!
新じゃがバター炒め煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
バターでじっくり炒め、
コンソメでやわらかくなるまで
煮込んだ 新じゃがのバター炒め煮。
箸がスーと入って、
やわらかしっとり♪
バターとベーコンの
芳醇な味わいが
染みて最高!!
シンプルながらも
旬の新じゃがの美味しさ
堪能できる
ホクホク!ほっこりレシピです。
新じゃがいも(450g)
ベーコン(2枚)
*ハーフベーコンの場合4枚
塩ゆでえんどう豆(40g)
塩(少々) 胡椒(少々)
バター(30g)
コンソメ(顆粒 小さじ1/2)
水(150ml) 醤油(小さじ1/2)
フライパン、小鍋、まな板、
包丁、ピーラー、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、竹串、ペーパータオルなど
塩ゆでえんどう豆は、冷凍保存させたものを
使っています。容器に40g入れて
自然解凍させておきます。
茹で方や保存の仕方を記載していますので
コチラをご参考ください
香り高く、ほんのり甘いのが特長です。
作り方
食材の下ごしらえをします
新じゃがはボウルに入れ、水を流しながら
たわしで擦って汚れをしっかり落とします。
ペーパータオルで拭き取り
皮つきのまま 半分に切ります。
(大ぶりの場合は3~4等分に切ります)
切り口の角をピーラーで面取りして、
煮崩れ防止しておきます。
新じゃがはデンプンが少ないため
水にさらしません。
皮は薄く果肉は淡黄色。やや粘質で甘みが
特長の鹿児島県産の新じゃがです。
沸騰させた小鍋にベーコンを入れて
1分泳がすように茹でます。
食品添加物が除去できます。
ペーパータオルで水気を拭き取り、
1.5cm幅に切ります。
バター(30g)を準備します。
じゃがいもを炒めます
フライパンにバター(30g)を入れ、
弱めの中火にかけて溶かします。
じゃがいもの切り口を下にして
そのまま1分炒めます。
切り口を1分炒めたら、ヘラや菜箸を使わずに、
フライパンを揺らし、じゃがいもを転がすように
2分炒めます。
ひと煮立ちさせます
ベーコンを加え、胡椒(少々)とコンソメ(顆粒
小さじ1/2)をふりかけます。
水(150ml)を注ぎ、強めの中火にして
ひと煮立ちさせます。
煮込みます
蓋をして 弱火で10~12分程度煮込みます
味を染ませます
竹串がスーと軽く通れば、蓋をはずします。
醤油(小さじ1/2)と塩(少々)を加えます。
フライパンを揺らし じゃがいもを
転がしながら煮汁を染ませます。
仕上げます
味が染みたら 火を止めて、
塩ゆでえんどう豆を加えます。
じゃがいもを転がしながら
余熱でえんどう豆を温めて
仕上げます。
新じゃがと相性のいい
バターと醤油が染みて
ビールもごはんも止まらなく
なるしっとりホクホク
新じゃがレシピです。
ぜひ!お試しくださいね
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とろとろ、とろ~り~♪
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