こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は カリカリほくほく!
やみつきになる新じゃがの
フライドポテトの作り方です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
お子様のおやつに、ビールのおつまみ、
そして洋食の付け合わせに
大活躍のフライドポテト。
カリカリ ほくほくの
美味しいフライドポテトに
仕上げるコツは
①アク抜きをする ②茹でる
③小麦粉2:片栗粉1の割合でまぶすの3つ。
ひと手間 かけることにより、
揚げ時間も短く、カリカリのホクホクに!
ほんのり塩がきいて 止まらなくなる
新じゃがいものフライドポテトです。
新じゃがいも(450g)
小麦粉(大さじ2) 片栗粉(大さじ1)
塩(少々) 揚げ油(適量)
*通期のじゃがいもでもOK
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラ―、バット、ボウル、ザル、容器、
ポリ袋、スプーン、菜箸(割り箸)、
竹串、すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
じゃがいものアクを取ります
じゃがいもの皮をむいて、
食べやすい大きさのくし形切りにします。
水を張ったボウルに20分浸します。
その後 ザルにあげてアク抜きします。
じゃがいもを茹でます
❶のアク抜きした じゃがいもを鍋に入れます。
ひたひたの水を注いで、軽く塩をふります。
中火にかけ 竹串が通るかたさになるまで
茹でます。
(新じゃがいもの場合は沸騰してから約3分)
茹であがったらザルにあげて湯切りします。
冷めるまでそのままに。
調理の開始です♪
じゃがいもに粉をまぶします
容器に小麦粉(大さじ2)
片栗粉(大さじ1)を入れて、
よく混ぜ合わせて まぶし粉を作ります。
*フライパンに揚げ油(適量)を注ぎ、
170℃に温め始めます。
ボウルにポリ袋を広げのせます。
❷の冷ました 塩ゆでのじゃがいもを入れ、
まぶし粉を加えます。
ポリ袋の口を閉じて 均等に混ざるよう
手もみします。
粉をまぶした じゃがいもは
ザルに受けて 余分な粉をはたきます。
揚げます
170℃に温めた揚げ油に
余分な粉をはたいた じゃがいもを
重ならないように、加えていきます。
茹でた じゃがいもなので
カラッとキツネ色になればOKです。
均等に揚がるように 菜箸で混ぜながら
揚げていきます。
カラッと揚がったら
火を止め、すくいアミですくい
➎にのせます。
油切りします
ペーパータオルを敷いたバットにのせて
しばらく油切りします。
熱いうちに 全体に塩(少々)をふっておきます。
容器に盛って出来上がりです
表面カリカリの中は しっとり ほくほく!!
美味しすぎて 止まらなくなる
カラッと揚がった 新じゃがのフライドポテト。
新じゃがの美味しい季節にぜひ!
お試しくださいね
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