こんばんは
慌ただしい年の瀬にも 関わらず
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は お正月の定番料理。
味わい いろいろ 旨み広がる
ほっこり お雑煮4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
味わい方いろいろ~♪
旨みがきいて、ほっこり美味しい
雑煮レシピです。
ご参考くだされば 幸いです
おせちより 好きなお正月料理が
あつあつ もっちもちのお雑煮かもです!?
昆布と鰹のだしに、焼き穴子と鶏肉の
旨みの相乗効果で絶妙に美味しい
彩り具材をのせて味わう
我が家の澄まし仕立てお雑煮です。
角が立たずに円満に過ごせるよう・・・
丸餅を使ったお雑煮です。
丸餅(6個) 鶏もも肉(150g)
焼き穴子(2/3~1尾)
水菜(1株) なると巻(3切れ) 蒲鉾(3切れ)
玉子厚焼き(3切れ) 生麩(適量)イクラ(適量)
だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(1,000ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
昆布と鰹のだしをベースに、
鶏もも肉と鰻でめちゃ旨!!
ストウブ鍋なので保温性があって
あつあつに食べれるお雑煮です。
丸餅(6個) 鶏もも肉(180g)
鰻の蒲焼き(1/2尾) 水菜(2株)
なると巻(2切れ) 蒲鉾(2切れ)
玉子厚焼き(2切れ)
生麩(紅葉や手毬など適量) いくら(適量)
だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(800ml)
酒(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々)
我が家は、大阪でありながら、
関東風の澄まし仕立てのお雑煮ですが、
正月食材が揃ってきたこの頃、めったに食べることがない
白味噌仕立ての関西風 お雑煮をつくりました。
円満という意味から素材を丸く切るのもあれば、
「日の出」「亀甲」「鶴の子」という正月ならではの
“めでたい形”に切るのも縁起ものです。
雑煮大根は皮を剥き、厚さ3mmほどの輪切りにして
半分に切って“日の出”にします。
金時人参も皮を剥き、厚さ3~4mmほどの輪切りにして、
亀の甲羅を模った“亀甲”に切ります。
里芋は六方に皮を剥き、鶴の口先に似たてた“鶴の子”に切ります。
材料(3~4人分) 調理時間 10分
*下ごしらえは除きます
丸餅(6~9個) 里芋(6個) 雑煮大根(1/2本)
金時人参(1/2本)三つ葉(3~4把)
柚子皮(少々) だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(800ml) 白味噌(100g)
ねっとり感がとてもいい、年末しか
スーパーで手に入らない
京野菜の海老芋を使って
西京白味噌のお雑煮。
関西風というよりか
京風のお雑煮です。
*下ごしらえは除きます
丸餅(6個) 海老芋(3個)
金時にんじん(6cm)
雑煮大根(8cm) 生椎茸(3枚)
三つ葉(少量)
だし昆布(15g) だし鰹(15g)
水(700ml) 西京白味噌(80g)
塩(小さじ2、少々)
柚子皮(少々) 糸かつお(少々)
米の研ぎ汁(適量)
コチラもおすすめのおせちレシピ
ご参考くだされば幸いです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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