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慌ただしい年の瀬にも 関わらず

KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は お正月の定番料理

味わい いろいろ 旨み広がる 

ほっこり お雑煮4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください味わい いろいろ 旨み広がる ほっこり お雑煮4選

 

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味わい方いろいろ~♪

旨みがきいて、ほっこり美味しい

雑煮レシピです。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

 

焼き穴子と鶏肉の旨み広がる 我が家のお雑煮

おせちより 好きなお正月料理が

あつあつ もっちもちのお雑煮かもです!?

昆布と鰹のだしに、焼き穴子と鶏肉の

旨みの相乗効果で絶妙に美味しい

彩り具材をのせて味わう 

我が家の澄まし仕立てお雑煮です。

角が立たずに円満に過ごせるよう・・・

丸餅を使ったお雑煮です。

焼き穴子と鶏肉の旨み広がる 我が家のお雑煮

 材料(3人分)調理時間 8分 
*下ごしらえは除きます

丸餅(6個) 鶏もも肉(150g)  

焼き穴子(2/3~1尾) 

水菜(1株) なると巻(3切れ) 蒲鉾(3切れ) 

玉子厚焼き(3切れ) 生麩(適量)イクラ(適量)   

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 

水(1,000ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ2)  塩(少々) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

めでたい紅白のストウブで

あつあつのお雑煮鍋

昆布と鰹のだしをベースに、

鶏もも肉と鰻でめちゃ旨!!

ストウブ鍋なので保温性があって

あつあつに食べれるお雑煮です。

めでたい紅白のストウブで旨みたっぷり!あつあつのお雑煮鍋

 材料(2人分)調理時間 10分
*下ごしらえは除きます

丸餅(6個) 鶏もも肉(180g) 

鰻の蒲焼き(1/2尾) 水菜(2株) 

なると巻(2切れ) 蒲鉾(2切れ) 

玉子厚焼き(2切れ) 

生麩(紅葉や手毬など適量) いくら(適量)   

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 

水(800ml)

酒(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2)  

塩(少々) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

白味噌仕立ての関西風 お雑煮

我が家は、大阪でありながら、

関東風の澄まし仕立てのお雑煮ですが、

正月食材が揃ってきたこの頃、めったに食べることがない

白味噌仕立ての関西風 お雑煮をつくりました。

円満という意味から素材を丸く切るのもあれば、

「日の出」「亀甲」「鶴の子」という正月ならではの

“めでたい形”に切るのも縁起ものです。

雑煮大根は皮を剥き、厚さ3mmほどの輪切りにして 

半分に切って“日の出”にします。

金時人参も皮を剥き、厚さ3~4mmほどの輪切りにして、

亀の甲羅を模った“亀甲”に切ります。

里芋は六方に皮を剥き、鶴の口先に似たてた“鶴の子”に切ります。

白味噌仕立て・関西風のお雑煮

 材料(3~4人分) 調理時間 10分 
*下ごしらえは除きます

丸餅(6~9個) 里芋(6個) 雑煮大根(1/2本) 

金時人参(1/2本)三つ葉(3~4把) 

柚子皮(少々) だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(800ml) 白味噌(100g)

作り方はコチラ

 

 

 

ねっとり感がとてもいい、年末しか

スーパーで手に入らない

京野菜の海老芋を使って

西京白味噌のお雑煮。

関西風というよりか

京風のお雑煮です。びっくり

西京白味噌のやさしい味わい ほっこり!海老芋入り関西風 お雑煮

 材料(3人分) 調理時間 10分 

*下ごしらえは除きます

丸餅(6個) 海老芋(3個) 

金時にんじん(6cm) 

雑煮大根(8cm) 生椎茸(3枚) 

三つ葉(少量)  

だし昆布(15g) だし鰹(15g) 

水(700ml) 西京白味噌(80g) 

塩(小さじ2、少々)

柚子皮(少々) 糸かつお(少々)

米の研ぎ汁(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもおすすめのおせちレシピおせち

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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