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KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

今年も残すところあとわずかとなりました。

なので本日の投稿は 

お正月におすすめの縁起のいい 

お魚レシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

お正月料理におすすめ!縁起のいい お魚レシピ4選

 

 

ココからは縁起のいい

お魚(魚介類)でつくった

お正月に最適なレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

鰤のふっくら塩焼きと

賑やか季節野菜のグリル

 フライパンで簡単に調理した

表面はカリカリの中はふっくら塩焼きの鰤。

れんこん、南瓜、白ねぎなど季節野菜を

賑やかに盛ったグリルです。

鰤のふっくら塩焼きと賑やか季節野菜のグリル

 材料(2人分)調理時間 20分 

鰤切り身(2切れ) 塩(大さじ1、少々) 

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

エリンギ(2~3本) れんこん(4~5cm) 

白ねぎ(25cm)  にんじん(1/3本)

南瓜(少量) 獅子唐(4本) 

塩(少々) 胡椒(少々)

お好みに応じて レモンやはじかみ

作り方はコチラ

 

 

 

ごはんによく合う 

上品な味わい♪ 鰆と鮭の西京焼き

お弁当のおかずにもぴったり!

ごはんが進んで、止まらないほど

料亭で味わっているかのような、

コクと旨みある 鰆と鮭の西京焼きです。

鰆と鮭の西京焼き

 材料(5人分) 調理時間 12分

鰆や鮭などの切り身魚(5切れ) 

塩(1切れに対して小さじ1)

【味噌だれ】

西京白味噌(200g) 酒(30ml)みりん(30ml)

添え物・・・はじかみ生姜、すだち、大葉など

作り方はコチラ

 

 

 

簡単おせち!海老のつや煮

おせちの代表格 海老のつや煮

いわれは腰が曲がるまで暮らすという、

長寿の願いが込められた縁起ものです。

しかし腰が曲がることなく、

真っすぐに過ごしたいものですよね!

そのためカルシウムが豊富な殻は

捨てず、食べるべきもの。

喉にひっからない程度ですが・・・

海老に含まれるカルシウムの吸収率を

アップさせるには

干し椎茸や鮭などに含まれる ビタミンDと

一緒に摂取したいものです。

簡単おせち!海老のつや煮

 材料(2~3人分) 調理時間 10分

有頭海老(6尾) 

だし汁

(だし昆布(5g)だし鰹(5g) 水(500ml))

酢(大さじ1) 塩(小さじ2)

酒(大さじ2) みりん(60ml) 

淡口醤油(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

たこのやわらか煮

驚くほどのやわらかさに、

甘辛な美味しさは

ごはんもお酒も進んで

止まらないほどラブ

調理に時間はかかりますが、

簡単に作れるので、

お正月料理の一品に ぜひ!

甘辛で旨みたっぷり!たこのやわらか煮

 材料(3人分)調理時間 65分 

ボイルたこ(400g) 土生姜(1かけ)

だし昆布(5g) 水(400ml)

炭酸水(無糖 200ml) 酒(50ml) 

中ザラ糖またはきび糖(大さじ2)

醤油(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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