こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
やわらか煮物レシピ。
甘辛で旨みたっぷり!
たこのやわらか煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
お正月のおせちにも入っている
たこのやわらか煮(うま煮)
蛸(たこ)は「多幸」とも書き、
多くの幸せを呼ぶ縁起物です。
寒暖差が激しいこの頃。
疲労回復に効果が期待できる
タウリン豊富なたこで、
甘辛で旨みたっぷり!
やわらかに味わってみては
いかがでしょうか。
たこに旨み染みて、
しかもめちゃ!やわらか~
たこは加熱し過ぎると
かたくなるイメージがありますが・・・
やわらかに仕上げるポイントは
細かな吸盤が整然と並んでいる
やわらかい身のメスタコを選びます。
身がかたくなる 塩やみりんを使わず、
身をやわらかにする炭酸水を注ぎ、
弱火で1時間ほどかけて、じっくり煮込めば、
びっくりするほどの
やわらかさに仕上がりますよ
ボイルたこ(400g) 土生姜(1かけ)
だし昆布(5g) 水(400ml)
炭酸水(無糖 200ml) 酒(50ml)
中ザラ糖またはきび糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)
鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、菜箸(割り箸)、
ペーパータオル、ペーパータオルなど
作り方
昆布水を作り、
たこの下ごしらえをします
ボウルに だし昆布(5g)を入れ
水(400ml)を注いで20分浸します。
*あらかじめ昆布水を作っておきます。
たこは頭がある場合は切り落とし。
1本1本足を切り落とします。
頭部は3等分の縦切りにします。
土生姜は皮をむいてスライス切りにします。
調理前の準備をします
昆布水(昆布を含め 400ml)
炭酸水(無糖 200ml) 酒(50ml)
中ザラ糖またはきび糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)を準備します。
調理の開始です♪
だしつゆをひと煮立ちさせます
鍋に昆布水(昆布を含め 400ml)を注ぎ、
酒(50ml) 中ザラ糖またはきび糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)を加えて中火にかけます。
沸騰する直前に鍋から昆布を取り出し、
ひと煮立ちさせたら、火を弱めます。
再沸騰させます
たこを入れ、土生姜を散らします。
炭酸水(無糖 200ml)を注いで、
強めの弱火にかけます。
再沸騰させたら、弱火にします。
煮込みます
アク取りシートを被せ
弱火で60分煮込みます。
たこが動かず、
コトコト煮込まないようにします。
途中で煮汁が少なくなったら
炭酸水または水を補給し
ひたひたの状態で煮込んでいきます。
ぶつ切りにします
60分煮込んだら、
アク取りシートをはずします。
熱いうちにたこを取り出し、
3~4cm程度のぶつ切りにします。
すごくやわらかくなっています。
冷まします
ぶつ切りにしたたこの足を
煮汁の入った鍋に戻し、
再びアク取りシートをかぶせ、
冷めるまでおきます。
冷めたらアク取りシートをはずします。
器に盛ります
ぶつ切りのたこの足を盛り、
煮汁をかけます。
お好みに応じて塩ゆでの絹さやを
添えて出来上がりです。
驚くほどのやわらかさに、
甘辛な美味しさは
ごはんもお酒も進んで
止まらないほど
調理に時間はかかりますが、
簡単なので、ぜひ!お試しくださいね
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