こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

やわらか煮物レシピ。

甘辛で旨みたっぷり!

たこのやわらか煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

甘辛で旨みたっぷり!たこのやわらか煮

 

今夜のレシピは

お正月のおせちにも入っている

たこのやわらか煮(うま煮)

蛸(たこ)は「多幸」とも書き、

多くの幸せを呼ぶ縁起物です。

 

寒暖差が激しいこの頃。

疲労回復に効果が期待できる

タウリン豊富なたこで、

甘辛で旨みたっぷり!

やわらかに味わってみては

いかがでしょうか。

 

たこに旨み染みて、

しかもめちゃ!やわらか~びっくり

甘辛で旨みたっぷり!たこのやわらか煮

 

たこは加熱し過ぎると

かたくなるイメージがありますが・・・

 

やわらかに仕上げるポイント

細かな吸盤が整然と並んでいる 

やわらかい身のメスタコを選びます。

身がかたくなる 塩やみりんを使わず、

身をやわらかにする炭酸水を注ぎ、

弱火で1時間ほどかけて、じっくり煮込めば、

びっくりするほどの

やわらかさに仕上がりますよびっくり

 

 材料(3人分) 調理時間 65分 

ボイルたこ(400g) 土生姜(1かけ)

だし昆布(5g) 水(400ml)

炭酸水(無糖 200ml) 酒(50ml) 

中ザラ糖またはきび糖(大さじ2)

醤油(大さじ3)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、菜箸(割り箸)、

ペーパータオル、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

たこの下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ 

水(400ml)を注いで20分浸します。

*あらかじめ昆布水を作っておきます。

たこは頭がある場合は切り落とし。

1本1本足を切り落とします。

 

頭部は3等分の縦切りにします。

土生姜は皮をむいてスライス切りにします。

 

 調理前の準備をします

昆布水(昆布を含め 400ml) 

炭酸水(無糖 200ml) 酒(50ml) 

中ザラ糖またはきび糖(大さじ2)

醤油(大さじ3)を準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 だしつゆをひと煮立ちさせます

鍋に昆布水(昆布を含め 400ml)を注ぎ、

酒(50ml) 中ザラ糖またはきび糖(大さじ2)

醤油(大さじ3)を加えて中火にかけます。

沸騰する直前に鍋から昆布を取り出し、

ひと煮立ちさせたら、火を弱めます。

 

 

 再沸騰させます

たこを入れ、土生姜を散らします。

炭酸水(無糖 200ml)を注いで、

強めの弱火にかけます。

再沸騰させたら、弱火にします。

 

 

 

 

 煮込みます

アク取りシートを被せ

弱火で60分煮込みます。

 たこが動かず、

コトコト煮込まないようにします。

途中で煮汁が少なくなったら

炭酸水または水を補給し

ひたひたの状態で煮込んでいきます。

 

 

 ぶつ切りにします

60分煮込んだら、

アク取りシートをはずします。

熱いうちにたこを取り出し、

3~4cm程度のぶつ切りにします。

すごくやわらかくなっています。

 

 

 冷まします

ぶつ切りにしたたこの足を

煮汁の入った鍋に戻し、

再びアク取りシートをかぶせ、

冷めるまでおきます。

 

冷めたらアク取りシートをはずします。

 

 

 器に盛ります

ぶつ切りのたこの足を盛り、

煮汁をかけます。

お好みに応じて塩ゆでの絹さやを

添えて出来上がりです。

甘辛で旨みたっぷり!たこのやわらか煮

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

驚くほどのやわらかさに、

甘辛な美味しさは

ごはんもお酒も進んで

止まらないほどラブ

 

調理に時間はかかりますが、

簡単なので、ぜひ!お試しくださいねウインク

甘辛で旨みたっぷり!たこのやわらか煮

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!