こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

連日の猛暑日で

ほんとに暑くてあたまりませんねあせる

 

夏バテしそうな時におすすめの

本日の投稿は

ひんやり!心地いい夏の煮物レシピ。

 

ほっこり 美味しい

いも たこ 南瓜(なんきん)です。

いも たこ 南瓜

 

 

江戸時代の浮世草子で人形浄瑠璃作者

井原西鶴が女性の好むものとして

「芝居、浄瑠璃、芋、蛸、南瓜」とされて

いたようです。

現在においては

女性の好みも もちろん変わっていますが・・・

 

「芋、蛸、南瓜」という言葉は

しっくりくる言葉で覚えやすい。

疲れやすい夏にはぴったり!

簡単に作れる煮物です。

いも たこ 南瓜

 

 

 

冷たく味わう いも たこ 南瓜

やわらかタコに味が

染みて絶妙!!

里芋と南瓜はねっとりとした

舌ざわりながらも 

ひえひえ ほっこり

美味しい夏の煮物です。

いも たこ 南瓜

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

*冷やす時間は除きます

たこ(ボイル100g) 里芋(6~8個)

南瓜(正味350g) 

あれば木の芽(葉山椒6~8枚)

だし汁(300ml) 酒(80ml)

みりん(大さじ1と1/2)

きび糖(小さじ1)

醤油 あれば淡口(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、タワシ、

竹串、すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 里芋の下ごしらえをします

里芋は水を流しながらタワシで泥と汚れを

しっかり落とします。

タワシを用いることにより皮がはがれやすく、

残った皮をピーラーでむきます。

ボウルに入れ、塩(小さじ2・分量外)をまぶし 

手揉みして3分おいてから、ぬめりを洗い流します。

小鍋に里芋を入れ水から沸騰させ

竹串が通るかたさになるまで中火で茹でます。

茹であがったら ザルにあげ軽く水で洗って

冷ましておきます。

 

 

 

 南瓜の下ごしらえをします

 南瓜は切りやすく、また煮込み時間を

短縮するため、ラップに包んで

電子レンジ600W4分加熱して

崩れない程度のかたさにします。

 

スプーンで種とワタを取り除き、

3cm程度の大きさに切ります。

 

 

 

 たこの下ごしらえをします

ボイルたこは両方の側面に

包丁で吸盤間隔に切り込みを入れて

味が染みやすく かたくならないように

しておきます。

 

2~3cmの大きさに切ります。

 

 

 調味料を準備します

だし汁(300ml)に、酒(80ml)

みりん(大さじ1と1/2) きび糖(小さじ1)

醤油 あれば淡口(大さじ1と1/2)の

調味料を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 旨みだし汁を作ります

小鍋に④のだし汁と調味料を入れ、

たこを加えます。

強めの弱火にかけ、クツクツとひと煮立ち

させたら たこを一旦小鍋から取り出します。

 

 

 味を染ませて仕上げます

⑤の小鍋に里芋を入れて、

中火で3分煮込みます。

弱火にして南瓜の皮目を下にして加えます。

 おでんを煮込むのと同じように

静かに弱火で 南瓜の煮崩れの

ないようにします。

 

味が染みたら たこを加え2分弱火で煮込んで

火を止めます。

里芋と南瓜はボウルに煮汁こと移し、

冷蔵庫でひやします。

たこは冷やすとかたくなるため、

器にのせて冷まします。

 

 

 

 

 

 盛ります

里芋と南瓜が冷たくなったら

たこをのせた器に盛り、

あれば木の芽(葉山椒)を里芋に

のせて出来上がりです。

いも たこ 南瓜

 

 

 

甘味と塩味に、

旨みのバランスが抜群!

冷やせば、より味が馴染んでチュー

 

ひんやり美味しくいただけますので、

ぜひ!おかずのひと品にお試しくださいねウインク

いも たこ 南瓜

 

 

 

 

 

お盆におすすめレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

お盆 おもてなしレシピ10選

 

おもてなし料理6選

 

お盆レシピ12選

 
 
 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!