こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は お正月レシピ
縁起のいい
おせちの定番レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ココからはおせちに
欠かすことのできない縁起物。
ご参考くだされば幸いです
いつもと違う れんこんとにんじんを花型に模るなど
おせちバージョンの煮しめに仕上げた煮しめ(筑前煮)。
華やかな煮しめは、食材のうま味がきいて甘辛で、
味わいも華やかです。
*下ごしらえは除きます
鶏もも肉(300g) 金時人参(2/3本)
ごぼう(40cm) れんこん(200g)
里芋(250g) 筍水煮(250g)
板こんにゃく(1丁) 干し椎茸(大2枚または中4枚)
絹さや(10~12枚)
オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 水(800ml) だし鰹(10g)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
【干し椎茸の味付け調味料】
みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(小さじ2)
黒豆は まめに暮らせるように願いが
込められた おせち料理には
欠かすことのできない縁起もの。
黒豆煮に赤のコントラストのきいた
食材は長呂儀(チョロギ)という梅酢漬け。
長寿を願う意味がある縁起もの。
黒豆が映えて、甘い黒豆煮の箸休めになります。
*下ごしらえは含みません
乾燥黒豆(150g) ブランデー(50ml)
きび糖(80g、40g)醤油(大さじ2)
重曹(小さじ1/2) 塩(小さじ1/2)
水(1,200ml)
お好みに応じて長呂儀(チョロギ 適量)
栗は金銀財宝を意味し、
金運に恵まれる縁起物“金の塊”を意味するため
おせち料理にはかかせない栗きんとん。
ねっととした 舌触りなめらか~♪
牛乳とバターを加えて
コクある味わいに仕立てた濃厚な
味わいある栗きんとんです。
さつまいも(500g) 栗甘露煮(6~8粒)
みりん(100ml) 甘露煮シロップ(80ml)
くちなしの実(2本) 牛乳(大さじ2)
バター(5g) 塩(少々)
京の伝統野菜 海老芋と
鱈の子は冬の寒い時期にしか
食べられない旬もの。
海老芋も鱈の子も子孫繁栄の象徴。
椎茸煮は不老長寿の意味も込められ
お祝いにかかすことのできない
縁起の良い食材です。
*下ごしらえは除きます
鱈の子(150g) 海老芋(400g)
絹さや(10枚) 塩(少々)
米の研ぎ汁(適量)
【椎茸煮】
生椎茸(6枚) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
【だしつゆ】
だし汁(200ml) 酒(50ml)
みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)
淡口醤油(大さじ1と1/2)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!