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KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

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本日の投稿は お正月レシピ

縁起のいい 

おせちの定番レシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

ココからはおせちに

欠かすことのできない縁起物。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

新年を華やかに彩る おせちの定番 煮しめ

いつもと違う れんこんとにんじんを花型に模るなど

おせちバージョンの煮しめに仕上げた煮しめ(筑前煮)。

華やかな煮しめは、食材のうま味がきいて甘辛で、

味わいも華やかです。

新年を華やかに彩る おせちの定番 煮しめ

 材料(4人分)調理時間 30分 

*下ごしらえは除きます

鶏もも肉(300g) 金時人参(2/3本) 

ごぼう(40cm) れんこん(200g) 

里芋(250g) 筍水煮(250g)

板こんにゃく(1丁) 干し椎茸(大2枚または中4枚) 

絹さや(10~12枚) 

オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1/3、少々) 

胡椒(少々)  水(800ml) だし鰹(10g) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

【干し椎茸の味付け調味料】

みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 

醤油(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

ふっくら 美味しすぎる コクうま黒豆煮

黒豆は まめに暮らせるように願いが

込められた おせち料理には

欠かすことのできない縁起もの。

黒豆煮に赤のコントラストのきいた

食材は長呂儀(チョロギ)という梅酢漬け。

長寿を願う意味がある縁起もの。

黒豆が映えて、甘い黒豆煮の箸休めになります。

ふっくら 美味しすぎる コクうま黒豆煮

 調理時間 ストウブで 2時間 40分

*下ごしらえは含みません

乾燥黒豆(150g) ブランデー(50ml)

きび糖(80g、40g)醤油(大さじ2)

重曹(小さじ1/2) 塩(小さじ1/2) 

水(1,200ml)

お好みに応じて長呂儀(チョロギ 適量)

作り方はコチラ

 

 

 

コクあって濃厚! なめらか栗きんとん

栗は金銀財宝を意味し、

金運に恵まれる縁起物“金の塊”を意味するため

おせち料理にはかかせない栗きんとん。

ねっととした 舌触りなめらか~♪ 

牛乳とバターを加えて

 コクある味わいに仕立てた濃厚な

味わいある栗きんとんです。

コクあって濃厚! なめらか栗きんとん

 材料(4~5人分)調理時間 20分 

さつまいも(500g) 栗甘露煮(6~8粒) 

みりん(100ml) 甘露煮シロップ(80ml)

くちなしの実(2本) 牛乳(大さじ2)  

バター(5g) 塩(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

海老芋と鱈の子のうま煮

京の伝統野菜 海老芋と

鱈の子は冬の寒い時期にしか

食べられない旬もの。

海老芋も鱈の子も子孫繁栄の象徴。

椎茸煮は不老長寿の意味も込められ

お祝いにかかすことのできない

縁起の良い食材です。

海老芋と鱈の子のうま煮

 材料(3人分)調理時間 20分 

*下ごしらえは除きます

鱈の子(150g) 海老芋(400g)

絹さや(10枚) 塩(少々)

米の研ぎ汁(適量)

【椎茸煮】

生椎茸(6枚) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

【だしつゆ】

だし汁(200ml) 酒(50ml)

みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ1と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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