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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

縁起の良い食材でつくったお正月料理

海老芋と鱈の子のうま煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

海老芋と鱈の子のうま煮

 

京の伝統野菜 海老芋と

鱈の子は冬の寒い時期にしか

食べられない旬もの

 

海老芋も鱈の子も子孫繁栄の象徴。

椎茸煮は不老長寿の意味も込められ

お祝いにかかすことのできない

縁起の良い食材です。

 

 

海老芋はねっとりホクホク!!

鱈の子の旨みがきいて、

絶妙に美味しいうま煮レシピです。

海老芋と鱈の子のうま煮

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

*下ごしらえは除きます

鱈の子(150g) 海老芋(400g)

絹さや(10枚) 塩(少々)

米の研ぎ汁(適量)

【椎茸煮】

生椎茸(6枚) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

【だしつゆ】

だし汁(200ml) 酒(50ml)

みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、落し蓋、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 椎茸煮と塩ゆで絹さやを作ります

干し椎茸はペーパータオルで

汚れを拭き取ります。

容器に入れ、ひたひたの水または

ぬるま湯を注いで戻します。

戻し汁を小鍋に入れ

みりん(小さじ2) きび糖(小さじ2)

醤油(小さじ2)を加え

中火にかけてひと煮立ちさせます。

戻した椎茸を加えます。

弱火で煮汁がなくなる直前まで煮詰めて

火を止めて冷まして椎茸煮を作ります。

冷めたら 石づき(軸)を落とします。

 

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

水に浸して粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

 

 

 

 

 海老芋の下ごしらえをします

海老芋は横半分に切り、縦に厚めに皮をむいて、

1.5~2cm幅に切ります。

煮崩れしないように面取りをして、

水を張ったボウルに30分浸します。

30分浸した海老芋はザルにあげて

水切りしてから小鍋に入れます。

米の研ぎ汁をひたひたに注いで

中火にかけます。

竹串がスーと通るかたさになるまで茹でて

アク抜きします。

 

ザルにあげて付着しているアクを

水で洗い流して、水切りします。

 

 鱈の子の下ごしらえをします

鱈の子は塩水に浸けながら、

できる範囲で血合いや汚れを取り除きます。

水を沸騰させた小鍋に入れ、

強めの弱火で3分茹でます。

ザルにあげて湯切りします。

下茹でした鱈の子は

3等分の食べやすい大きさに切ります。

 

 調理の開始です♪

 

 鱈の子を煮付けます

小鍋にだし汁(200ml) 酒(50ml)

みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ1と1/2)を入れ

中火にかけてひと煮立ちさせます。

火を弱め、下茹でした鱈の子を加えます。

 鱈の子を揺らさない程度の

火加減で 味が染みる程度に煮つけをします。

(小鍋から取り出し、器にのせておきます)

 

 

 海老芋を煮込みます

④の煮汁はそのままに、アク抜きした

海老芋を入れてひと煮立ちさえます。

落とし蓋をのせて煮汁が少なくなるまで

煮込みます。

 

 

 

 盛りつけます

鱈の子をのせた器に、

煮込んだ海老芋を盛り、

椎茸煮と塩ゆで絹さやを添えて

出来上がりです。

海老芋と鱈の子のうま煮

 

 

 

 

 

 

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美味しく、縁起の良い食材で

作った 食感のいいうま煮。

お正月料理の一品にぜひ!

お試しくださいねウインク

海老芋と鱈の子のうま煮

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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