こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は

おせちに欠かすことができない縁起もの

ふっくら 美味しすぎる 

コクうま黒豆煮です。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ふっくら 美味しすぎる コクうま黒豆煮

 

黒豆は まめに暮らせるように願いが

込められた おせち料理には

欠かすことのできない縁起もの。

黒豆煮に赤のコントラストのきいた

食材は長呂儀(チョロギ)という梅酢漬け。

長寿を願う意味がある縁起もの。

黒豆が映えて、甘い黒豆煮の箸休めになります。

ふっくら 美味しすぎる コクうま黒豆煮

 

黒豆煮を作る4つのコツ

①一度に多くの砂糖を加えない

②急激な温度変化をもたらせない

③極力 黒豆を空気に触れさせない

④錆びた鉄製のもの 錆釘や

鉄玉子を加える4つのコツです。

 

しわなく、黒々~♪

ふっくら コクあってまろやか

芳醇な味わいのやわらか黒豆煮です。

 

 

 

 調理時間 ストウブで 2時間 40分

*下ごしらえは含みません

乾燥黒豆(150g) ブランデー(50ml)

きび糖(80g、40g)醤油(大さじ2)

重曹(小さじ1/2) 塩(小さじ1/2) 

水(1,200ml)

お好みに応じて長呂儀(チョロギ 適量)

 

  調理器具や道具

鍋、計量カップ、鉄玉子、容器、

計量カップ、すくいアミ、

アク取りシートやペーパータオルなど

紙製の落とし蓋、

ヘラ、レンゲ、お玉など

 

 

 

 

 作り方 

 下ごしらえをします

乾燥黒豆(150g) ブランデー(50ml)

きび糖(80g)醤油(大さじ2)

重曹(小さじ1/2) 鉄玉子を準備します。 

*黒豆は商品によって洗うもの、

洗わなくてもいい黒豆もあるので、

ご注意ください。

 

鍋に水(1,200ml)を注ぎ、

ブランデー(50ml) きび糖(80g)

醤油(大さじ2) 重曹(小さじ1/2)加えます。

ヘラで混ぜて、強めの中火にかけます。

 

ひと煮立させたら 火を止めます。

鉄玉子を沈ませ、

乾燥黒豆(150g)を加えます。

静かに混ぜて、鍋に蓋をして

8~12時間漬けておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 煮立てて アク取りします

❶の調味液に8~12時間 漬けておいた

黒豆の入った鍋は蓋をはずします。

強めの中火にかけて ひと煮立ちさせます。

 

 

火を弱めて すくいアミでアクを取ります。

ある程度のアクを取ったら

アク取りシートをかぶせます。

 

 煮込みます

少し隙間をあけた状態にして

鍋に蓋をのせて、弱火で煮込みます。

煮込み時間の目安は 2時間半~3時間以上。

*ストウブで煮込んだ場合

 1時間40分ほどでやわらかくなりましたウインク

 

 

 煮込んでいる間のポイント

煮汁が少なくなってきたら

差し湯(200ml程度)を足して、

煮込んでいきます。

(差し水ではなく、お湯なのでご注意ください)

黒豆は温度変化に敏感で、

熱い煮汁に冷たい水を足せば、

皮にしわがつきやすくなるからです。

黒豆が顔を出してきたら お湯を足して

極力 空気に触れないようにします。

 

 

 味を調えます

黒豆がやわらかくなっているようであれば

2時間半~3時間以上も

煮込む必要はありません。

蓋をはずし アク取りシートを取り、

きび糖(40g)と塩(小さじ1/2)を加え混ぜます。

 

再びアク取りシートをかぶせ、

 3分弱火で煮込んで火を止めます。

 

 

 

 

 

 余熱調理します

火を止めて 鍋から鉄玉子を慎重に取り出します。

落とし蓋をのせた状態で

1時間ほど味をしっかり馴染ませます。

 

 

 仕上げます

余熱調理が終えたら

鍋蓋とアク取りシートをはずします。

ヘラで静かに混ぜて 仕上げます。

 

 

 

 

 元旦まで保存の場合

タッパーに黒豆煮を入れ、

ひたひたに浸かるくらいの煮汁を入れます。

タッパーに蓋をして冷蔵保存しておけば、

1週間程度 保存がききます。

ふっくら 美味しすぎる コクうま黒豆煮

 

お好みに応じて長呂儀を添えて出来上がりです。

黒々と、シワなく、ふっくら~♪

美味しすぎる コクうまの

我が家の黒豆煮です。

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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