こんにちは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
今日は1年を通して最も昼が短く、
夜が長くなる 冬至
南瓜を食べて、ゆず湯に入る日です。
なので本日の投稿は
冬至に縁起が良い食材を
使ったレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
縁起の良いものと言えば?
▼本日限定!ブログスタンプ
冬至にかぼちゃを食べるのも
ビタミンB1、B2、Cをはじめ
カルシウム、鉄分などのミネラルが
とても豊富だからです。
かぼちゃを食べて、
ゆず湯に入ることにより
無病息災 風邪をひかない
という言い伝えです。
それだけではなく、
「ん」のつく食べ物を
冬至の日に食べれば、
運が良くなる縁起担ぎもあり、
「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「ぎんなん」
「れんこん」「みかん」「きんかん」 「うどん」は
冬至の七種(ななくさ)と呼ばれ、
運が良くなるとか!?
野菜不足になる冬の時期、
長期保存がきく栄養豊富なかぼちゃで
寒い冬を乗り越えようということです。
南瓜と小豆の2つの食材で作る
シンプルな煮物。
“かぼちゃのいとこ煮”
甘じょっぱく、深みある味わいは
トーストにバターを塗ってのせても
美味しいですよ
サクサクっ!と耳に残るれんこんに
シャキシャキ!!ごぼうとにんじん
食感楽しい れんこんが主役の
甘辛きんぴらレシピです。
祝い事のシンボル赤と白との
組み合わせが鮮やかで さわやかに
味わえるおせちの定番レシピ。
柚子ポットに詰め込み、香りとともにスッキリ !
超簡単につくれる紅白なますです。
金柑をより美味しく食べるには、甘露煮にがおすすめ!
さわやかな甘味がのどにスーッと~♪
ぜひ!お試しくださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!