こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

今年の中秋の名月は 9月29日(金)

なので本日の投稿は

「芋名月」とも呼ばれる

里芋を使ったレシピのご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

中秋の名月に味わう里芋レシピ4選

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

中秋の名月 十五夜には きぬかつぎ(里芋の子芋)や

月見団子を食べる日とされています。

ココからは中秋の名月に味わう里芋レシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

クリームチーズがとろっ!

ねぎ肉味噌の激うま里芋ボールコロッケ

秋といえば お月見シーズン、 

 連想されるのは団子や里芋。

旬の里芋をベースにねぎ肉味噌を混ぜ合わせて、

団子のように、まんまるボール型に模ったコロッケです。

なかに詰め込んでいるのが、ほのかな塩味に

クリーミーな舌触りがアクセントになった

クリームチーズ。味噌とチーズはどちらも発酵食品で 

組み合わせてればお互いの旨みが引き立て 絶妙な味わいです♪

作り方はコチラ

クリームチーズがとろっ!ねぎ肉味噌の激うま里芋ボールコロッケ

 

 

 

 

冷やして 絶品! 

やわらかイカと里芋の染みうま煮物

イカはやわらか、

里芋ねっとり とろとろ~♪

冷やせば 味が染みて、

ひんやり心地いい美味しさ。

やわらかイカと里芋の染みうま煮物。

美味しく作るポイント

弱火でじっくり煮込めば、

イカはやわらかく仕上がりますよびっくり

おかずの一品に、ビールのおつまみにも

ぴったり合う煮物です。

作り方はコチラ

冷やして 絶品!   やわらかイカと里芋の染みうま煮物

 

 

 

やわらか牛肉と里芋のこってり煮

やわらか牛肉に、里芋はねっとり!

こってり 照りがついてたまらない美味しさラブ

ごはんがめちゃ進む 

すき焼き風の味わいです。

作り方はコチラ

やわらか牛肉と里芋のこってり煮

 

 

 

ねっとりホクホク!

里芋と豚肉のフルーツトマト醤油煮

フルーティなトマトの味わいが醤油たれに合わさり、

コクある甘しょっぱい醤油味の煮物レシピ。

食材のうま味が染みて 後をひく美味しさです♪

作り方はコチラ

 

 

 

コチラのレシピもぜひ!

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 
 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!