こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
脇役ながらも 秋の季節には
主役になる卵!?
本日の投稿は
月見レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
まだまだ残暑が厳しい日が続いていますが、
お月見の季節(今年は29日(金))
一年で最も月が美しく見える時期です。
お月見にちなんだ
卵が主役になった 月見レシピ。
ご参考くだされば幸いです
黄味がとろとろ
とろ~り
デミグラスソースと合わさり
いつものハンバーグより
3倍うまい!!
絶妙な月見ハンバーグです。
牛豚合い挽き肉(300g) 卵(2個)
玉ねぎ(1玉) 塩(小さじ1/2)
あらびき黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)
牛乳(大さじ4) パン粉(適量)
オリーブオイル(小さじ2、小さじ1)
バター(10g)
【デミグラスソース】
赤ワイン(大さじ3) トマトケチャップ(大さじ4)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)
ウスターソース(小さじ2、小さじ1)
【付け合わせ】
じゃがいもグリル、にんじんグラッセ、
ミニトマト、リーフレタス
スコッチエッグ はイギリス料理のひとつ、
卵を包んだメンチカツです。
一般的には かたゆでされたゆで卵を用いる
スコッチエッグですが、
ナイフで切って、黄身がとろ~り飛び出すよう
調理したスコッチエッグです。
卵(4個) 牛豚合挽き肉(600g)
タマネギ(60g) 小麦粉(適量)
パン粉(適量) 牛乳(大さじ2)
溶き卵(卵1個に同量の水でかき混ぜます)
塩(大さじ1) 胡椒 ナツメグ(各少々)
甘辛く煮込んだ牛肉と玉ねぎに
ポ~ンと卵を割って!
卵を絡めて食べる牛丼は
ほぼすき焼きのコクあって
甘辛まろやかな味わいです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(180g)
玉ねぎ(1玉) いんげん(5~6本)
土生姜(1/2かけ) 卵(2個)
刻み紅生姜(適量)
温かいごはん(適量×2)
オリーブオイル(小さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々)
水(250ml) 鰹だし(顆粒 小さじ1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
海老とマッシュルームの旨みを活かした
グラタンをのせ、チーズを散らし
卵を割って トーストしたクロックマダム。
サンドしているのは、クロックマダム
ならではのロースハムとチーズです。
食パン(6枚スライス×4枚) 卵(2個)
ロースハム(4枚) ピザ用チーズ(適量)
海老(2尾) マッシュルーム(2本)
玉ねぎ(小玉1/2玉または大玉1/8玉)
パセリ(少量) バター(10g+10g)
小麦粉(10g) 牛乳(100ml)
顆粒コンソメ(小さじ1/3) 塩(小さじ1)
片栗粉(小さじ2) 胡椒(少々)
あらびき胡椒(少々)
最近のレシピはコチラです
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