こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
8月10日はハイボールの日。
なので本日の投稿は
お酒にぴったりハマる
おつまみレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
お酒に合うお気に入りのおつまみ教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
8月10日は サントリー酒類(株)が
制定したハイボールの日。
「ハ(8)イ(1)ボール(0)」と読む語呂合わせと、
ウイスキーをソーダで割って作る ハイボールが
この時期暑いに一段と美味しく感じられることから
定められました。
ココからはハイボールをはじめ
ビールやワインなどお酒にぴったり合う
レシピのご紹介。
ご参考くだされば幸いです
海老の天ぷらにからしをのせて、
塩とあらびき胡椒で!
サクサクの衣に、ぷりぷり
ジューシーな海老の旨み広がり
う~ん たまらん
めちゃ美味しい 中華風の海老の天ぷらです。
海老(中サイズ10~12尾)
天ぷら粉(80g)
炭酸水(無糖 120ml程度)
揚げ油(適量)
練りからし、塩、あらびき黒胡椒、
【下処理】
塩(小さじ2) 片栗粉(大さじ1)
酒(大さじ1)
【下味】
鶏がらスープの素(少々)
胡椒(少々)小麦粉(少々)
サクサクだけのから揚げではなく、
卵を加えてわふわふわ食感に!
肉汁あふれてたまらない味わい!
鶏から揚げ盛り合わせレシピです。
鶏もも肉(1枚 350g) じゃがいも(300g)
ピーマン(3個) ミニトマト(6個)
レモン(1/4個)
卵(1個) 酢(小さじ2) 小麦粉(大さじ5)
片栗粉(大さじ3) 塩(小さじ1/2、少々)
揚げ油(生地が浸かる程度の量)
【調味たれ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
土生姜(1かけ)
豚肉、玉ねぎ、生椎茸の3つの食材に
土生姜と鷹の爪、すべて免疫力高める食材。
豚肉はロースかたまりを使い、
いつもの生姜焼きとは違う よりこってり!
食べ応えのある生姜焼きです。
豚肉ロースブロック(400g)
玉ねぎ(1玉) 生椎茸(4~5枚)
塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々)
片栗粉(適量) 鷹の爪(1本)
味噌(小さじ1と1/2)
土生姜(1かけ) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ2)
表面カリカリ、中はやわらかでなめらか~♪
だしのきいた とろみあんのつゆが
絡んで 絶妙な旨さ!!
トロトロの揚げ茄子と
絹こしの 揚げ出し豆腐です。
絹こし豆腐(400g)
茄子(1個) しし唐(6本)
大根(4~5cm) 土生姜(1かけ)
ミニトマト(4個) 鰹削り節(適量)
片栗粉 小麦粉
揚げ油(豆腐が2/3程度浸かる量)
【つゆ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
めんつゆ(2倍濃縮 100ml)
淡口醤油(小さじ1/2) 水(120ml)
*分量はお好みで
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!