こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の2回目の投稿はごはんにも

ビールにも よくおかずレシピ

 

だし旨!とろ茄子の

あんかけ揚げ出し豆腐です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいだし旨!とろ茄子のあんかけ揚げ出し豆腐

本日のおうちごはん

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

表面カリカリ、中はやわらかでなめらか~♪

だしのきいた とろみあんのつゆが

絡んで 絶妙な旨さ!!

トロトロの揚げ茄子と一緒に初夏を味わう

絹こしの 揚げ出し豆腐です。

だし旨!とろ茄子のあんかけ揚げ出し豆腐

 

 

 材料(2人分)調理時間 18分 

絹こし豆腐(400g)

茄子(1個)  しし唐(6本)

大根(4~5cm) 土生姜(1かけ)

ミニトマト(4個) 鰹削り節(適量)

片栗粉 小麦粉 

揚げ油(豆腐が2/3程度浸かる量)

【つゆ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

めんつゆ(2倍濃縮 100ml)

淡口醤油(小さじ1/2) 水(120ml)

*分量はお好みで

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット(天ぷらバット)、 ボウル、容器、

計量カップ、菜箸(割り箸)、ヘラ、

すくいアミ、ペーパータオルなど   

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

絹こし豆腐はひとくち大の大きさに切ります。

2枚重ねしたペーパータオルを敷いた 

バットに切った豆腐を並べます。   

上からも2枚重ねしたペーパータオルを

のせて しっかり水切りします。 

  バットを傾けて

 しばらくおいておけば  

スムーズに水切りできます。

 

茄子はヘタを落とし、縦4等分に切り、

さらに斜め半分に切ります。 

 

水を張ったボウルに5分浸して

アクを取ります。

アク抜きができたら

水を捨て ペーパータオルで水気を取ります。

しし唐はヘタを落とし、

揚げる際、破裂しないように

包丁で縦に切り込みを

入れておきます。

 

 

 

 粉をまぶします

*フライパンに揚げ油

(豆腐が2/3程度浸かる量)を

注いで 170℃になるよう温め始めます。

 

バットに片栗粉:小麦粉 1:1の割合で

適量を広げておきます。

水切りした豆腐の各面に粉をつけます。

 

別のバットにアク抜きした茄子と

しし唐を入れ、全体に小麦粉をまぶします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 揚げます

余分な粉をはたいて豆腐を静かに入れます。

菜箸で転がしながら 全体がキツネ色に

なるまで揚げます。

 

茄子は皮目を2分、返して1分揚げます。 

獅子唐は30秒ほど揚げて、火を止めます。 

 

 

 油切りします

天ぷらバットのせて しばらく油切りしておきます

 

 

 

 

 薬味とつゆの準備をします

大根と土生姜はそれぞれすりおろし

汁を切ります。

小鍋に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

めんつゆ(2倍濃縮 100ml)

淡口醤油(小さじ1/2) 水(120ml)

を注ぎ、中火にかけてひと煮立ちさせます。

*分量はお好みで

 

弱火にして水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を

まわしかけ、手早くヘラで混ぜ合わせ

とろみをつかせます。

1分程度 弱めの中火で煮て

つゆ(とろみあん)を作ります。

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿や器に

揚げた食材をのせます。

とろみのついたつゆ全体にをかけ、

揚げ出し豆腐の上に、おろし大根

おろし生姜、鰹削り節をのせます。

お好みに応じてミニトマトを添えて

出来がりです。

だし旨!とろ茄子のあんかけ揚げ出し豆腐

 

 

 

ごはんのおかずに、

ビールのおつまみにぴったり

だしの旨みのきいたあんかけ揚げ出し豆腐。

 

やみつきになる食感と味わいなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

だし旨!とろ茄子のあんかけ揚げ出し豆腐

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!