こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
今が美味しい旬のレシピ。
だしソースで絶妙!
豚肉と春野菜の焼うどんです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今が美味しい 春キャベツに
新玉ねぎとアスパラを使った
春を味わう 香ばしい 焼きうどん。
焼きうどんは ソースにするか、
醤油にするか 迷ってしまうレシピ。
本日は焼きそばソースに
白だしを加え 旨み極めた焼きうどん。
野菜たっぷりで
ごはんが欲しくなる焼きうどんです。
冷凍さぬきうどん(2玉)
豚肉薄切り(150g)
アスパラガス(4本)春キャベツ(250g)
新玉ねぎ(1/2玉)にんじん(5~6cm)
ニンニク(1かけ)
塩、胡椒、オリーブオイル
【だしソース】
焼きそばソースまたはお好みソース(大さじ3)
白だし(大さじ1)
フライパン、鍋、小鍋、
まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
薄切りの豚肉はペーパータオルで
余分な水分を取り 3等分に切ります。
フライパンに豚肉を並べます。
(くっつきやすいフライパンには
オリーブオイルを塗っておきます9
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
アスパラガスは、根元のかたい部分を落とし、
軸の中央より下の皮をピーラーでむいて
4cmの斜め切りにします。
沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸します。
冷めたらザルにあげて水切りしておきます。
にんじんは皮をむいて短冊切り
または棒状に切ります。
水から にんじんを入れ
1分程度 塩ゆでします。
茹であがったら ザルにあげ
湯切りしておきます。
春キャベツは芯を取り除き、
4~5cmのザク切り または手でちぎります。
水を張ったボウルに1分浸け、
その後、ザルにあげて水切りします。
新玉ねぎは皮をむき 1cm幅の縦切りに。
ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
たっぷりの水を沸せた鍋に、
(1玉に対して1リットルの水)
凍ったままのうどんを入れます。
菜箸でほぐし、中火で3分茹でます。
茹であがったら ザルにあげ
水を流しながら ぬめりを取り除きます。
しっかり水切りします。
だしソースを作ります
容器に 焼きそばソース
またはお好みソース(大さじ3)
白だし(大さじ1) を入れ
混ぜ合わせてだしソースを作ります。
調理の開始です♪
豚肉とうどんを炒めます
❶の下味をつけた豚肉を
強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま 7~8割程度表面に
火が通るまで焼きます。
豚肉を裏返し、
うどんを加え 中火にして1分炒めます。
炒め終わったら 火を止め、
フライパンから取り出し、
汚れを拭き取っておきます。
野菜を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を
入れ、みじん切りのニンニク 新玉ねぎ
にんじんを加え 中火にかけます。
新玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
春キャベツを加え しんなりするまで
炒めます。
調味します
一旦 火を止めて、
❷のだしソースをまわしかけ、
ムラなく均等になるように混ぜます。
仕上げます
塩ゆでのアスパラを加え
弱めの中火で30秒程度 炒めて仕上げます。
焼きそばソースの甘みに
鰹風味のきいた 旨みが
口いっぱいに広がり
絶妙に美味しい
春野菜たっぷり 焼うどん。
止まらなくなる旨さなので
ぜひ!お試しくださいね
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