こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 

具だくさんな春のカレーレシピ

ごろごろマッシュルームと

春野菜のビーフカレーです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ごろごろマッシュルームと春野菜のビーフカレー

 

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

今夜のカレーは

牛肉と相性のいいマッシュルームを

ふんだんに使った春のカレー

 

旬の新じゃがいもに、

スナップエンドウと菜の花の

グリーンが映える 

旨みたっぷり旬なカレーレシピです。

ごろごろマッシュルームと春野菜のビーフカレー

 

 

 

 

 材料(5人分)調理時間 35分 

温かいごはん(適量)

牛肉カレー用(300g)

新じゃがいも(400g)

にんじん(1本) 玉ねぎ(1玉)

ニンニク(1かけ)

マッシュルーム(120g)

スナップエンドウ(10さや)

菜の花(5本)

水(600ml)

塩(少々) 胡椒(少々)

赤ワイン(大さじ3)

オリーブオイル(小さじ2)

カレールー(140g)

ブイヨンペースト(55g)または

コンソメキューブ(1個)

 

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

木ベラ(ヘラ)、すくいアミ、お玉、

ペーパータオルなど

 

 

イベントバナー

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉はペーパータオルで余分な水分を取ります。

バットにのせて軽く塩と胡椒をふって

馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

スナップエンドウは筋を取り

沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。

菜の花(穂先)は 1分塩茹でします。

 

茹であがったら それぞれ水を張った

ボウルに浸します。

粗熱が取れたら ザルにあげ、

ペーパータオルで水気を取ります。

 

マッシュルームは軸の先端を落とし、

大きさに応じて 半分または1/4の縦切りにします。

 

 

新じゃがいもとにんじんは皮をむき、

やや大きめの乱切りにします。

*新じゃがいもは軽く水洗いし、

ザルにあげて水切りしておきます。

 

玉ねぎは1cm幅の縦切りに。

ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

下味をつけた牛肉を並べます。

触れずにそのまま強めの弱火で炒めます。

裏側に 焼き目がついたら 木ベラで混ぜながら

火を通します。

 

赤ワイン(大さじ3)をまわしかけ、

30秒程度 煮詰めます。

 

玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、にんじんを

加え、中火で1分炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

水(600ml)を注いで 中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら アクを取り除きます。

 

 

 

 ブイヨンで煮込みます

ハウス ザ・カレーの別添 ブイヨンペーストを

加えます。(代替えにコンソメキューブ1個でOK)

強めの弱火で15分煮込みます。

 

 

 

 ルーを加えて煮込みます

一旦 火を止めて、カレールーを割り加えて

溶かします。

溶けたら 弱火で10分煮込んで仕上げます。

(焦げ付かないように 底からお玉で

混ぜながら煮込みます)

 

 

 

 

 

 

  盛ります

温かいごはんを入れた お皿に

❻を盛ります。

割いた塩ゆでのスナップエンドウと

菜の花をのせます。

お好みに応じて らっきょうや福神漬けを

添えて出来上がりです。

ごろごろマッシュルームと春野菜のビーフカレー

 

やわらか牛肉に、とろけそうな新じゃが。

歯切れのいい ごろごろマッシュルーム。

 

ちょうどいい辛さに 

旨みが際立った春カレーです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごろごろマッシュルームと春野菜のビーフカレー

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!