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2月最初の投稿は 

反響の高かった  

2023年 1月の人気記事

ランキングベスト10のご紹介です。

【反響の高かったレシピ】2023年 1月のランキングベスト10

 

 

ご覧くださった方も、まだの方も、

はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

スープを飲み干してしまうほど絶妙!

3種のきのこと鯛のうま塩鍋

めんつゆや醤油などの調味料は

使わずに、鯛切り身に馴染ませた

塩だけの味付けの鍋レシピ。

鯛は脂がのってぷりぷり~♪

スープはまさに潮汁。

なので美味しすぎて

スープを飲み干してしまうほど

絶妙な味わいです。びっくり

スープを飲み干してしまうほど絶妙!3種のきのこと鯛のうま塩鍋

 材料(3人分)調理時間 15分 

鯛切り身(250~300g)

木綿豆腐(1丁) 白菜(1/8玉)

生椎茸(3枚) ぶなしめじ(100g)

えのき茸(100g) 水菜(1株)

レモン(1個) 

だし昆布(10g) 水(1,200ml)

塩(大さじ1、少々)  酒(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

 まるく切って円満に!

関西のお雑煮の作り方

丸く切って円満なお雑煮。

丸餅で焼かずに煮るというのも 

関西のお雑煮に特徴です。

お餅はもっちり!伸び伸び~♪びっくり 

そして やわらか具材でほっこり照れ

円満を願って食べる関西のお雑煮です。

まるく切って円満に!  関西のお雑煮の作り方

 材料(3人分)調理時間 10分 

丸餅(6個) 里芋(6個)

金時にんじん(1/2本) 雑煮大根(1/2本)

生椎茸(3枚) 三つ葉(3本) 

水(600ml) だし昆布(10g)

だし鰹(10g) 白味噌(80g) 塩(少々)

小麦粉(小さじ1/2)  柚子皮(少々) 

糸まぐろまたは糸かつお(少々) 

作り方はコチラ

 

 

 

焼き穴子と鶏肉の

旨み広がる 我が家のお雑煮

昆布と鰹のだしに、焼き穴子と鶏肉の

旨みの相乗効果で絶妙に美味しい

彩り具材をのせて味わう 

我が家の澄まし仕立てお雑煮です。

角が立たずに円満に過ごせるよう・・・

丸餅を使ったお雑煮です。

焼き穴子と鶏肉の旨み広がる 我が家のお雑煮

 材料(3人分)調理時間 8分 
丸餅(6個) 鶏もも肉(150g)  

焼き穴子(2/3~1尾) 

水菜(1株) なると巻(3切れ) 蒲鉾(3切れ) 

玉子厚焼き(3切れ) 生麩(適量)イクラ(適量)   

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 

水(1,000ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ2)  塩(少々) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

カラダにやさしい極旨 

冬のパスタ4選 

旨みをギュッと閉じ込めた

カラダにやさしい極旨 冬のパスタ

どれも一度食べたら やみつきになる

美味しさなので、ぜひ!お試しくださいねウインク

まとめ記事はコチラ

カラダにやさしい極旨 冬のパスタ4選

 

 

 

野菜シャキシャキ!

関西仕立てのコク甘 ソース焼そば

焼そばから 麺を除けば、野菜炒め。

野菜から出る水分を極力抑えて作った

焼そばは 野菜の食感残り、

麺はもちもち!

ごはんによく合う焼そば。

(お好み焼きも 焼そばもおかずです爆  笑

作り方はコチラ

野菜シャキシャキ!関西仕立てのコク甘 ソース焼そば

 

 

 

1分で簡単!大阪・喫茶店の味わい

コクあるミックスジュースの作り方

あっという間に喫茶店で

味わっているかのような

めちゃ旨っ!ひんやり冷たい

コクあるミックスジュースです。

大阪・喫茶店の味わいコクあるミックスジュースの作り方

 材料(3人分)調理時間 1分 

みかん缶詰(190g)黄桃缶詰(90g)

パイン缶詰(90g)バナナ(1本)

牛乳(200ml)上白糖(10g)氷(100g)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉と鶏団子の濃厚 

まろやか 激うま豆乳鍋

豆乳に ごま、鶏だし、昆布だしを

きかせたトップバリュの豆乳鍋つゆ。

豚肉と海老の旨みが

合わさって激うま!!

つゆがめちゃ美味しい~♪

〆には雑炊よりか、うどんが美味しいかと。

ぜひ!お試しくださいねウインク

豚肉と鶏団子の濃厚 まろやか 激うま豆乳鍋

 材料(3人分) 調理時間 15分 

トップバリュ ごま豆乳鍋つゆ(1パック 750g)

豚肉薄切り(200g) 鶏団子(6個)

有頭海老(3~4尾) 木綿豆腐(200g)

油揚げ(大判1/2枚) 糸こんにゃく(100g)

白菜(1/6株 葉4~5枚) にんじん(6cm)

白ねぎ(2/3本) 水菜(1株)

生椎茸(3~4枚)

塩、胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

12分で簡単!ホクホク香ばしい  じゃがいもと玉ねぎの豚汁の作り方いちごを使った スイーツなレシピ4選

1月15日は いいいちごの

語呂合わせの「いちごの日」。いちご

その日にちなみ

いちごを使った

スイーツなレシピのご紹介です。

まとめ記事はコチラ

いちごを使った  スイーツなレシピ4選

 

 

具だくさんのあつあつ とろ旨 中華丼

白菜の消費におすすめ!

豚肉のうまみとコンソメをベースに

イカと海老の魚介の旨みたっぷり!

(白菜を使う中華料理には

大抵 コンソメを使っています。

*もちろん鶏がらスープでOKですよ。)

あつあつのとろとろ~♪

カラダ温まる 旨みたっぷり中華丼です。

具だくさんのあつあつ とろ旨 中華丼

 材料(3人分) 調理時間 15分 

豚肉ロース薄切り(200g) 

むき海老(6尾) イカ(胴体 1杯) 

うずら卵の水煮(12個) 

白菜(1/8玉) にんじん(6cm) 

玉ねぎ(1/2玉)  絹さや(10~12枚)

干し椎茸(小4枚) 乾燥きくらげ(3かけ)

土生姜(1かけ)

お湯(300ml)コンソメ(顆粒 小さじ1と1/2) 

醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ1)

塩、胡椒(少々) 酒(大さじ2) 
水溶き片栗粉

(大さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)

オリーブオイル(小さじ2) 

温かいごはん(適量×3)

作り方はコチラ

 

 

 

寒さ対策 あつあつ

鍋焼き牛肉うどん

保温性が優れている

ストウブ16cmのピコ・ココットで

作ったあつあつの鍋焼き牛肉うどん。

コシのあるもちもち おうどんに

やわらか牛肉が絡んでめちゃうま~!!

スープまで飲み干してしまうほど

あつあつ美味しい牛肉の鍋焼きうどんです

寒さ対策 あつあつ鍋焼き牛肉うどん

 材料(2人分)調理時間 12分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) 

冷凍うどん(2玉) にんじん(5cm)

青ねぎ(2本) 春菊(少量)

生椎茸(小2枚) 油揚げ(大判1/3枚)

蒲鉾(4切れ) 卵(2個)

塩(少々) 胡椒(少々) 

きび糖(小さじ1/2)

だし昆布(5g) だし鰹(15g) 

水(1,000ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ2) 

淡口醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

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ご参考くだされば 幸いですキョロキョロ

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

2月も引き続き 

お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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