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KOICHIオフィシャルブログ
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2月最初の投稿は
反響の高かった
2023年 1月の人気記事
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
めんつゆや醤油などの調味料は
使わずに、鯛切り身に馴染ませた
塩だけの味付けの鍋レシピ。
鯛は脂がのってぷりぷり~♪
スープはまさに潮汁。
なので美味しすぎて
スープを飲み干してしまうほど
絶妙な味わいです。
鯛切り身(250~300g)
木綿豆腐(1丁) 白菜(1/8玉)
生椎茸(3枚) ぶなしめじ(100g)
えのき茸(100g) 水菜(1株)
レモン(1個)
だし昆布(10g) 水(1,200ml)
塩(大さじ1、少々) 酒(大さじ3)
丸く切って円満なお雑煮。
丸餅で焼かずに煮るというのも
関西のお雑煮に特徴です。
お餅はもっちり!伸び伸び~♪
そして やわらか具材でほっこり
円満を願って食べる関西のお雑煮です。
丸餅(6個) 里芋(6個)
金時にんじん(1/2本) 雑煮大根(1/2本)
生椎茸(3枚) 三つ葉(3本)
水(600ml) だし昆布(10g)
だし鰹(10g) 白味噌(80g) 塩(少々)
小麦粉(小さじ1/2) 柚子皮(少々)
糸まぐろまたは糸かつお(少々)
昆布と鰹のだしに、焼き穴子と鶏肉の
旨みの相乗効果で絶妙に美味しい
彩り具材をのせて味わう
我が家の澄まし仕立てお雑煮です。
角が立たずに円満に過ごせるよう・・・
丸餅を使ったお雑煮です。
材料(3人分)調理時間 8分
丸餅(6個) 鶏もも肉(150g)
焼き穴子(2/3~1尾)
水菜(1株) なると巻(3切れ) 蒲鉾(3切れ)
玉子厚焼き(3切れ) 生麩(適量)イクラ(適量)
だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(1,000ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
旨みをギュッと閉じ込めた
カラダにやさしい極旨 冬のパスタ
どれも一度食べたら やみつきになる
美味しさなので、ぜひ!お試しくださいね
焼そばから 麺を除けば、野菜炒め。
野菜から出る水分を極力抑えて作った
焼そばは 野菜の食感残り、
麺はもちもち!
ごはんによく合う焼そば。
(お好み焼きも 焼そばもおかずです)
あっという間に喫茶店で
味わっているかのような
めちゃ旨っ!ひんやり冷たい
コクあるミックスジュースです。
みかん缶詰(190g)黄桃缶詰(90g)
パイン缶詰(90g)バナナ(1本)
牛乳(200ml)上白糖(10g)氷(100g)
豆乳に ごま、鶏だし、昆布だしを
きかせたトップバリュの豆乳鍋つゆ。
豚肉と海老の旨みが
合わさって激うま!!
つゆがめちゃ美味しい~♪
〆には雑炊よりか、うどんが美味しいかと。
ぜひ!お試しくださいね
トップバリュ ごま豆乳鍋つゆ(1パック 750g)
豚肉薄切り(200g) 鶏団子(6個)
有頭海老(3~4尾) 木綿豆腐(200g)
油揚げ(大判1/2枚) 糸こんにゃく(100g)
白菜(1/6株 葉4~5枚) にんじん(6cm)
白ねぎ(2/3本) 水菜(1株)
生椎茸(3~4枚)
塩、胡椒(少々)
1月15日は いいいちごの
語呂合わせの「いちごの日」。
その日にちなみ
いちごを使った
スイーツなレシピのご紹介です。
白菜の消費におすすめ!
豚肉のうまみとコンソメをベースに
イカと海老の魚介の旨みたっぷり!
(白菜を使う中華料理には
大抵 コンソメを使っています。
*もちろん鶏がらスープでOKですよ。)
あつあつのとろとろ~♪
カラダ温まる 旨みたっぷり中華丼です。
豚肉ロース薄切り(200g)
むき海老(6尾) イカ(胴体 1杯)
うずら卵の水煮(12個)
白菜(1/8玉) にんじん(6cm)
玉ねぎ(1/2玉) 絹さや(10~12枚)
干し椎茸(小4枚) 乾燥きくらげ(3かけ)
土生姜(1かけ)
お湯(300ml)コンソメ(顆粒 小さじ1と1/2)
醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ1)
塩、胡椒(少々) 酒(大さじ2)
水溶き片栗粉
(大さじ2の片栗粉を同量の水で溶きます)
オリーブオイル(小さじ2)
温かいごはん(適量×3)
保温性が優れている
ストウブ16cmのピコ・ココットで
作ったあつあつの鍋焼き牛肉うどん。
コシのあるもちもち おうどんに
やわらか牛肉が絡んでめちゃうま~!!
スープまで飲み干してしまうほど
あつあつ美味しい牛肉の鍋焼きうどんです
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)
冷凍うどん(2玉) にんじん(5cm)
青ねぎ(2本) 春菊(少量)
生椎茸(小2枚) 油揚げ(大判1/3枚)
蒲鉾(4切れ) 卵(2個)
塩(少々) 胡椒(少々)
きび糖(小さじ1/2)
だし昆布(5g) だし鰹(15g)
水(1,000ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ2)
淡口醤油(大さじ2)
ご参考くだされば 幸いです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
2月も引き続き
お付き合いくだされば 嬉しいです
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