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本日の投稿は あったか鍋料理

豚肉と鶏団子の濃厚 

まろやか激うま豆乳鍋です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

豚肉と鶏団子の濃厚 まろやか 激うま豆乳鍋

 

温まりたい日の献立

 

 

 

 

 

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寒さ厳しい夜に

温まりたい献立は迷わず 

あったか鍋料理

 

トップバリュ(イオン)の

ごま豆乳鍋つゆを使って、

豚肉と鶏団子、そして海老の旨みを

加味させて仕上げた豆乳鍋。

濃厚でコクあるのに まろやか。

ごまの風味豊かな味わい楽しめます。

豚肉と鶏団子の濃厚 まろやか 激うま豆乳鍋

 

豚肉と鶏団子の濃厚 まろやか 激うま豆乳鍋

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

トップバリュ ごま豆乳鍋つゆ(1パック 750g)

豚肉薄切り(200g) 鶏団子(6個)

有頭海老(3~4尾) 木綿豆腐(200g)

油揚げ(大判1/2枚) 糸こんにゃく(100g)

白菜(1/6株 葉4~5枚) にんじん(6cm)

白ねぎ(2/3本) 水菜(1株)

生椎茸(3~4枚)

塩、胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、竹串、型抜き、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉と海老の下ごしらえをします

豚肉はペーパータオルで表面の水分を

取って、食べやすい大きさに切ります。

バットに移し、軽く塩と胡椒をふって

調理するまで馴染ませます。

有頭海老は頭や殻は残したまま

ひげのみ切り落とします。

背の曲がった殻の真ん中に竹串を入れて

ワタを取り除きます。

ボウルに海老入れ塩水に浸し、4~5分おきます。

塩水を捨て 真水で洗い、ペーパータオルで

水気を取っておきます。

 

 

 

  食材の下ごしらえをします

木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルを敷いたバットに

豆腐を並べます。

上からもかぶせて水分を吸わせます。

(水切りします)

少し斜めに傾けておけば、

水切りしやすいです。

 

糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、

全体に塩をまぶして板ずりします。

水から こんにゃくを入れ沸騰させ 

強めの弱火で 3分茹でてアク抜きします。

茹であがったら ザルにあげ

湯切りして粗熱を取ります。

 

油揚げ(大判 1/2枚)は

沸騰させた小鍋に入れて

強めの弱火で3分茹でます。

ザルにあげて しばらく

おいて粗熱を取ります。

ギューと水分を絞り出し、

アク抜きをします。

食べやすい大きさの短冊切にします。

 

 

・白菜は芯を切り落とし、1枚1枚はぎとります。

茎は2~3cm幅のそぎ切りにして

葉は5cmほどのザク切りまたはちぎり、

茎と葉とに分けておきます。

・白ねぎは根元を落とし、

斜め4~5cmに切ります。

・にんじんは皮をむいて 4~5mm幅の小口切りに。

お好みに応じて花型に模ります。

・生椎茸は軸を落とし、包丁で飾り切りします。

・水菜は根元を落とし、

4等分の長さに切ります。

ボウルに入れ砂気がなくなるまで

 しっかり水洗いして 汚れを落とします。

その後 ザルにあげて水切りします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 だしつゆを沸騰させ、

だしとなる食材を加えます

鍋にごま豆乳鍋つゆ(1パック 750g)を

注いで 中火にかけて 沸騰させます。

強めの弱火にして❶の下味をつけた豚肉、

鶏団子を加えていきます。

豚肉と鶏団子に火が通ったら

海老を加えてひと煮立ちさせます。

 

 

 煮えにくい食材を加えます

豆腐、油揚げ、糸こんにゃく、

白ねぎ、白菜の茎、にんじんを加え、

弱めの中火にかけます。

*アクを取りながら煮ていきます。

 

 

 煮えやすい食材を加えます

➍が煮えたら 生椎茸、白菜の葉を加えて、

強めの弱火にかけて 煮立てます。

 

 

 仕上げます

火を弱め 水菜を加え、

しんなりさせたら出来上がりです。

豚肉と鶏団子の濃厚 まろやか 激うま豆乳鍋

 

 

豚肉と鶏団子の濃厚 まろやか 激うま豆乳鍋

 

 

 

 

 

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豆乳に ごま、鶏だし、昆布だしを

きかせたトップバリュの豆乳鍋つゆ。

豚肉と海老の旨みが

合わさって激うま!!

つゆがめちゃ美味しい~♪

 

〆には雑炊よりか、うどんが美味しいかと。

ぜひ!お試しくださいねウインク

豚肉と鶏団子の濃厚 まろやか 激うま豆乳鍋

 

 

 

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