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本日の投稿は あつあつ旬の鍋料理

だしの旨み際立つ カニ鍋レシピです。

 

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だしの旨み際立つ あつあつカニ鍋レシピ

 

好きなお鍋はこれ

 

 

 

 

 

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冷凍 ボイルかにながらも

旨みを逃がさずに ぷりぷりのかにに仕上げた

今夜のかにちり鍋。

昆布とかにの旨みの相乗効果で、

劇的なうまさになったカニ鍋レシピです。

だしの旨み際立つ あつあつカニ鍋レシピ

 

 

 材料(2人分)調理時間 18分 

冷凍ボイルかに(1パック) 

木綿豆腐(1/2~1丁) 糸こんにゃく(100g)

白ねぎ(2/3本) 白菜(1/8玉の葉 4枚程度) 

にんじん(6cm)  春菊(適量) 

えのき茸(100g)) 生椎茸(4枚) 

だし昆布(10g) 水(1,000ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

塩(少々)  ポン酢(適量)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

型抜き、すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

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 作り方 

 だし汁の準備をします

水(1,000ml)を注いだ鍋に

だし昆布(10g)を浸します。

冷凍かには軽く水洗いし、

凍ったまま鍋に加え、

軽く塩をふりかけます。

*調理するまで浸しておきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

豆腐は食べやすい大きさに切ります。

ペーパータオルを敷いたバットに

切った豆腐を並べ、上からもかぶせて

水分を吸わせます。

*傾けておけば水切りしやすいです。

糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、

全体に塩をまぶして板ずりします。

水から こんにゃくを入れ沸騰させ 

強めの弱火で 3分茹でてアク抜きします。

茹であがったら ザルにあげ

湯切りして粗熱を取ります。

 

白ねぎは根元を落とし、

斜め4~5cmに切ります。

白菜の葉はザク切りに、

茎は食べやすい大きさにそぎ切りにします。

水を張ったボウルに1分浸し、

ザルにあげて水切りします。

きのこ類はそれぞれ石づき(軸)を落とします。

生椎茸は包丁で飾り切りをして、

えのき茸は小房に分けます。

にんじんは皮をむいて 4~5mm幅の小口切りに。

お好みに応じて花型に模ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 旨みだし汁を作ります

鍋に酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え、

強めの弱火にかけます。

煮立つ直前に 昆布を鍋から取り出し、

煮立ったら 一旦 かにを取り出します。

アクを取り除いて 

かにと昆布の旨みだし汁を作ります。

 

 

 煮えにくい食材から加えて煮ます

木綿豆腐  糸こんにゃく  白ねぎ、

白菜の茎  にんじんを入れ、

中火にかけて ひと煮立ちさせます。

蓋をのせて弱火で3分煮込みます。

 

 

 煮えやすい食材を加えます

蓋をはずし  えのき茸  生椎茸、

白菜の葉を加えて 弱めの中火にかけて

しんなりさせます。

だしの旨み際立つ あつあつカニ鍋レシピ

 

 

 かにを戻します

弱火にして 2分ほど煮ます。

だしの旨み際立つ あつあつカニ鍋レシピ

 

 

 仕上げます

春菊を加え しんなりさせて出来上がりです。

だしの旨み際立つ あつあつカニ鍋レシピ

 

 

ポン酢で味わいましたが、

ポン酢がなくても だしの旨みが際立ち

めちゃ美味しいあつあつカニ鍋レシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

だしの旨み際立つ あつあつカニ鍋レシピ

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

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