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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 旨みたっぷり!
牛肉 和食レシピ
新春 甘辛 至福のすき焼きです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のおうちご飯は
牛肉の旨みに 甘辛さが絶妙!
にんじんと麩は梅型で
新春を味わう 至福のすき焼きレシピです。
牛肉すき焼き用(200g)焼き豆腐(1丁)
糸こんにゃく(100g) 金時にんじん(6cm)
玉ねぎ(縦切り1/2玉) 長ねぎ(2/3本)
春菊(1株) 生椎茸(4枚) 麩(梅型 適量)
卵(2個) だし昆布(5g) 水(400ml)
酒(大さじ2) きび糖(大さじ3)
醤油(大さじ4)
*きび糖と醤油は3回にわたって使います。
3回分の分量となります
*牛肉も3回にわたって加えていきます
鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、型抜き(梅型)、
ペーパータオルなど
作り方
昆布水を作り、
焼き豆腐の水切りをします
ボウルに水(400ml)を注ぎ、
だし昆布(5g)を浸して20分おきます。
*あらかじめ昆布水を作っておきます。
焼き豆腐ペーパータオルを敷いたバットに
焼いていない箇所(上下)にして並べます
上からもペーパータオルをのせます。
*バットを少し傾けておけば、
水切りしやすくなります。
食材の下ごしらえをします
糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、
全体に塩(小さじ1)をまぶし板ずりします。
水から中火で 沸騰させ 強めの弱火で
3分茹でてアク抜きします。
アク抜き後はザルにあげ
湯切りして粗熱を取ります。
麩(梅型)は水に浸して 戻します。
戻ったら水分を絞り出します。
春菊は根元を落とし、ボウルにて
砂気がなくなるまでしっかり水で洗い流します。
ザルにあげて水切りします。
金時にんじんは皮をむいて5mm幅に切り、
梅の型抜きをします。3分茹でておきます。
生椎茸は石付きを落とし、飾り切りします。
縦切り半分の玉ねぎは皮をむいて
1.5cm幅の横切りにします。
長ねぎは根元を落とし、斜め5cmに切ります。
調理の開始です♪
焼いて煮詰めます
鍋を弱めの中火にかけ、牛脂を溶かします。
白ねぎと玉ねぎを入れ、ほんのり焼き目が
つくまで焼きます。
ねぎは隅に寄せて、牛肉を広げのせます。
(牛肉1/3の量)
きび糖をまぶし 強めの弱火で焼きます。
色づきだしたら 醤油を加え
酒(大さじ2)をかけて煮詰めます。
ねぎに煮汁を絡めます。
食材を加えていきます
焼き豆腐、糸こんにゃく、金時にんじん、
生椎茸を加え、2回目の牛肉をのせます。
全体にきび糖をふりかけます。
醤油も全体にかけます。
昆布水は半分浸かる程度の量を注ぎます。
(残った場合は 味が濃くなり過ぎた時の
予備にしておきます)
戻した麩を加え 中火で味が
馴染むまで煮詰めます。
仕上げます
3回目(最後)の牛肉をのせ、
同様に3回目のきび糖と醤油を加え、
牛肉が色づくまで煮詰めます。
*味が濃くなり過ぎた場合は
余った昆布水を加えて味を調えます。
火を弱め、春菊を加え、
ひと煮立ちさせて仕上げます。
卵を添えて出来上がりです。
ほろほろっととろけそうな
やわらか牛肉がたまりません!!
溶き卵でまろやか~♪
新春ならではの至福のすき焼きです。
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