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牛肉 和食レシピ

新春 甘辛 至福のすき焼きです。

 

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コチラでブログの概要をぜひご覧ください新春 甘辛 至福のすき焼き

 

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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今夜のおうちご飯は

牛肉の旨みに 甘辛さが絶妙!

にんじんと麩は梅型で

新春を味わう 至福のすき焼きレシピです。

新春 甘辛 至福のすき焼き

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

牛肉すき焼き用(200g)焼き豆腐(1丁)

糸こんにゃく(100g) 金時にんじん(6cm) 

玉ねぎ(縦切り1/2玉) 長ねぎ(2/3本)

春菊(1株) 生椎茸(4枚) 麩(梅型 適量)

卵(2個) だし昆布(5g) 水(400ml) 

酒(大さじ2) きび糖(大さじ3)

醤油(大さじ4)

*きび糖と醤油は3回にわたって使います

  3回分の分量となります

*牛肉も3回にわたって加えていきます

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、型抜き(梅型)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

焼き豆腐の水切りをします

ボウルに水(400ml)を注ぎ、

だし昆布(5g)を浸して20分おきます。

*あらかじめ昆布水を作っておきます。

焼き豆腐ペーパータオルを敷いたバットに

焼いていない箇所(上下)にして並べます

上からもペーパータオルをのせます。

*バットを少し傾けておけば、

水切りしやすくなります。

 

 

 食材の下ごしらえをします

糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、

全体に塩(小さじ1)をまぶし板ずりします。

水から中火で 沸騰させ 強めの弱火で

3分茹でてアク抜きします。

アク抜き後はザルにあげ

湯切りして粗熱を取ります。

麩(梅型)は水に浸して 戻します。

戻ったら水分を絞り出します。

 

春菊は根元を落とし、ボウルにて 

砂気がなくなるまでしっかり水で洗い流します。

ザルにあげて水切りします。

金時にんじんは皮をむいて5mm幅に切り、

梅の型抜きをします。3分茹でておきます。

生椎茸は石付きを落とし、飾り切りします。

縦切り半分の玉ねぎは皮をむいて

1.5cm幅の横切りにします。

長ねぎは根元を落とし、斜め5cmに切ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼いて煮詰めます

鍋を弱めの中火にかけ、牛脂を溶かします。

白ねぎと玉ねぎを入れ、ほんのり焼き目が

つくまで焼きます。

ねぎは隅に寄せて、牛肉を広げのせます。

(牛肉1/3の量)

きび糖をまぶし 強めの弱火で焼きます。

色づきだしたら 醤油を加え

酒(大さじ2)をかけて煮詰めます。

ねぎに煮汁を絡めます。

 

 

 食材を加えていきます

焼き豆腐、糸こんにゃく、金時にんじん、

生椎茸を加え、2回目の牛肉をのせます。

全体にきび糖をふりかけます。

醤油も全体にかけます。

昆布水は半分浸かる程度の量を注ぎます。

(残った場合は 味が濃くなり過ぎた時の

予備にしておきます)

戻した麩を加え 中火で味が

馴染むまで煮詰めます。

 

 

 

 仕上げます

3回目(最後)の牛肉をのせ、

同様に3回目のきび糖と醤油を加え、

牛肉が色づくまで煮詰めます。

*味が濃くなり過ぎた場合は

余った昆布水を加えて味を調えます。

新春 甘辛 至福のすき焼き

 

火を弱め、春菊を加え、

ひと煮立ちさせて仕上げます。

新春 甘辛 至福のすき焼き

 

卵を添えて出来上がりです。

新春 甘辛 至福のすき焼き

ほろほろっととろけそうな

やわらか牛肉がたまりません!!

新春 甘辛 至福のすき焼き

 

溶き卵でまろやか~♪

新春ならではの至福のすき焼きです。

新春 甘辛 至福のすき焼き

 

 

 

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