新年あけまして

おめでとうございます

 

皆様にとって2023年が

素晴らしい1年でありますように

心よりお祈り申し上げます

 

皆様の食生活に少しでも

お役に立てられるよう

旬な料理をアップしていきますので

今年もどうぞよろしくお願いします

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

新年あけまして  おめでとうございます

 

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新年 初投稿は 縁起もののおせち料理。

今年は大阪・天王寺にある1962年(昭和37年)開業

都シティ 大阪天王寺の和風三段重

(2019年に都ホテルから名称変更)
 

一段あたりの大きさが 26.8cm × 26.8cm × 5.8cm

迎春を祝う縁起物が彩り良く 72品目も

詰め込まれた和風おせちです。

 

お正月や五節句などかかすことのできない、

食べることで縁起を担ぐ料理

江戸時代に一般庶民に広がり、

現在のおせち料理になったと言われています。

新年あけまして  おめでとうございます

 

じっくり味わって、日常の料理の

参考にしてきたく思っています

では中身のご紹介です♪

 

■壱の重
アジ南蛮漬 / 赤魚粕漬焼 / 合鴨スモークロール / 

チキン三色巻 / 紅差し梅の甘露煮 / 
ロブスター旨煮 / なごみ巻(海老) / かずのこ松前漬 /

いか松笠黄金焼 / 味付け焼帆立 / 
ローズスモークサーモントラウト / 紅白千代結びかまぼこ / 

柿ロール / 黄身寄せ新丈(くるみ) / 
厚焼新丈(黒豆) / 空豆クリームチーズ餡 / 

菜の花とカナダホッキ貝の胡麻サラダ / 
味付子持昆布 / 子持ちイカ煮 / いかの柚子味噌和え / 

鮑やわらか煮 / 削りかつおとくるみの佃煮 / 宴ごろも / 

甘海老真砂和え / もち玉すだれ団子 / からすみスライス

 

 

■弐の重
椎茸と海老の旨煮 / バイ貝甘煮 / キングサーモン西京焼 / 

有頭味付海老 / 山桃シロップ漬 / たこ照焼 / 

羽二重餅奉書巻 / 祝ひょうたん団子 / こはだ錦糸巻 / 
豚肉市松 / 金柑シロップ漬 / 鳴門金時芋レモン煮 / 

焼湯葉の旨煮 / あかにし貝の照焼 / 松型南瓜の旨煮 / 

梅花れんこん酢漬 / 寿型人参の旨煮 / 梅型金時人参の旨煮 

 

 

■参の重
さわら西京焼 / 子宝煮 / 紅さけ昆布巻 / 味付焼筍 / 

いいだこ小倉煮 / 黒豆煮 /たたきごぼう / 伊達巻 / 

空豆と海老の二見のし / 芋きんとん / 紅白なます日向夏風味 / 
のどぐろ広島菜巻 / 寿栗甘露煮 / 味付数の子 / 鱈の旨煮 / 

花餅 紅梅 / 花餅 白梅 / 田作り煮 / ひょうたん型人参煮 / 

くわい梅あえ / いかと数の子のわさび風味和え / 
帆立たらこ雲丹和え / うざく錦糸巻 / 小袖かまぼこ紅 / 

小袖かまぼこ白 /こはだ卯の花和え / 

大根彩り漬 /  / 鱒イクラ醤油漬 / 梅型麩

 

 

 

コチラのレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

2023年も引き続き 

お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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