新年あけまして
おめでとうございます
皆様にとって2023年が
素晴らしい1年でありますように
心よりお祈り申し上げます
皆様の食生活に少しでも
お役に立てられるよう
旬な料理をアップしていきますので
今年もどうぞよろしくお願いします
はじめましての方へ
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新年 初投稿は 縁起もののおせち料理。
今年は大阪・天王寺にある1962年(昭和37年)開業
都シティ 大阪天王寺の和風三段重
(2019年に都ホテルから名称変更)
一段あたりの大きさが 26.8cm × 26.8cm × 5.8cm
迎春を祝う縁起物が彩り良く 72品目も
詰め込まれた和風おせちです。
お正月や五節句などかかすことのできない、
食べることで縁起を担ぐ料理。
江戸時代に一般庶民に広がり、
現在のおせち料理になったと言われています。
じっくり味わって、日常の料理の
参考にしてきたく思っています。
では中身のご紹介です♪
■壱の重
アジ南蛮漬 / 赤魚粕漬焼 / 合鴨スモークロール /
チキン三色巻 / 紅差し梅の甘露煮 /
ロブスター旨煮 / なごみ巻(海老) / かずのこ松前漬 /
いか松笠黄金焼 / 味付け焼帆立 /
ローズスモークサーモントラウト / 紅白千代結びかまぼこ /
柿ロール / 黄身寄せ新丈(くるみ) /
厚焼新丈(黒豆) / 空豆クリームチーズ餡 /
菜の花とカナダホッキ貝の胡麻サラダ /
味付子持昆布 / 子持ちイカ煮 / いかの柚子味噌和え /
鮑やわらか煮 / 削りかつおとくるみの佃煮 / 宴ごろも /
甘海老真砂和え / もち玉すだれ団子 / からすみスライス
■弐の重
椎茸と海老の旨煮 / バイ貝甘煮 / キングサーモン西京焼 /
有頭味付海老 / 山桃シロップ漬 / たこ照焼 /
羽二重餅奉書巻 / 祝ひょうたん団子 / こはだ錦糸巻 /
豚肉市松 / 金柑シロップ漬 / 鳴門金時芋レモン煮 /
焼湯葉の旨煮 / あかにし貝の照焼 / 松型南瓜の旨煮 /
梅花れんこん酢漬 / 寿型人参の旨煮 / 梅型金時人参の旨煮
■参の重
さわら西京焼 / 子宝煮 / 紅さけ昆布巻 / 味付焼筍 /
いいだこ小倉煮 / 黒豆煮 /たたきごぼう / 伊達巻 /
空豆と海老の二見のし / 芋きんとん / 紅白なます日向夏風味 /
のどぐろ広島菜巻 / 寿栗甘露煮 / 味付数の子 / 鱈の旨煮 /
花餅 紅梅 / 花餅 白梅 / 田作り煮 / ひょうたん型人参煮 /
くわい梅あえ / いかと数の子のわさび風味和え /
帆立たらこ雲丹和え / うざく錦糸巻 / 小袖かまぼこ紅 /
小袖かまぼこ白 /こはだ卯の花和え /
大根彩り漬 / / 鱒イクラ醤油漬 / 梅型麩
コチラのレシピもぜひ!
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最近のレシピはコチラです
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