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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

昨晩のたこのやわらか煮を使ったレシピ。

香ばしい風味に だしがきいて

激うま!たこ飯レシピです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

昨晩作った たこのやわらか煮を

使って作ったたこ飯。

 

今日は炊飯器で、たこ飯!!

 

香ばしさとだしの旨みが際立った

まるで専門店のような味わいある

激うまたこ飯。

一層 たこをやわらかく味わえますよチュー

 

 

準備しておいたのは

たこのやわらか煮(160g)を

2cmほどの大きさに切り、

タッパーに入れ煮汁をたっぷり注いで、

冷蔵庫で一晩ねかせたものです。

*冷やしても、やわらかなままです。

 

 

 材料(4人分) 調理時間 50分 

米(2合) たこのやわらか煮(160g)

土生姜(2かけ) 大葉(5枚)

【だしつゆ】

だし昆布(5g) 水(400ml)・・・調整します

酒(大さじ2) たこの煮汁(80ml)

 

  調理器具や道具

炊飯器、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、

計量カップ、菜箸(割り箸)、

茶こし、しゃもじなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

米(2合)は水で研いで、ザルにあげ

ボウルを受けて30分間 水切りします。

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(400ml)を注いで 20分浸します。

たこのやわらか煮はボウルを受けた

ボウルに入れて煮汁を切ります。

土生姜は皮をむいて針生姜に、

大葉は軸を落とし、丸めて千切りにします。

 

 

 

 だしつゆを作ります

酒(大さじ2)、たこの煮汁は

茶こしで漉します(80ml)

500mlサイズの計量カップに

酒(大さじ2)とたこの煮汁(80ml)を

入れてから、400mlになるように

①の昆布水を注ぎます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炊飯器の釜に①の米を入れ、

②のだしつゆを注ぎます

 

 針生姜を散らし、

たこのやわらか煮をのせます

 

 

 

 炊きます

蓋をして 今日は「炊込み」モードで

45分炊きますが、

*通常通りでOKです

 

 

 

 仕上げます

炊けたら 蓋を開けます。

しゃもじで底から軽くかき混ぜて

仕上げます。

おこげもできて、香ばしい風味の

たこ飯に仕上がりました照れ

 

 

 

 盛ります

お茶碗または器などに盛り、

大葉をのせて出来上がりです。

 

 

 

 

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ごはんにしっかり味が染みて

めちゃうま!!

 

よりやわらかくなった

たこに感動の炊き込みレシピですびっくり

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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