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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

秋の味覚の炊きご飯レシピ。

秋鮭と3種のキノコの

炊き込みご飯です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

秋鮭と3種のキノコの炊き込みご飯

 

今夜の炊き込みご飯は

旬を味わう 秋鮭とキノコのごはん。

 

美味しく作るポイントは、

炊く前に、秋鮭を焼いておくことです。

そうすれば 臭みなく香ばしく味わえます。

秋鮭と3種のキノコの炊き込みご飯

 

 

秋鮭もごはんもふっくら

香ばしい 旬の炊き込みご飯

イクラの塩味がアクセントになった

親子なご飯です。びっくり

 

 

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 30分 

米(2合) 秋鮭切り身(180g) 

ぶなしめじ(80g) 舞茸(80g) 

生椎茸(2~3枚)

ごぼう(40cm) イクラ醤油漬け(適量) 

土生姜(8g) 三つ葉(5~6本)

塩(小さじ1/3)

【だしつゆ】

だし昆布(5g) 水(400ml)

顆粒かつおだし(小さじ1/3)

酒(大さじ2) みりん(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

魚グリルまたはフライパン、鍋、

まな板、包丁、ピーラー、バット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、しゃもじ、

計量カップ、タワシ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

米の準備をします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(400ml)を注いで 20分浸し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

米(2合)は水で研いで、ザルにあげ

ボウルを受けて30分間 水切りします。

 

 

秋鮭の下ごしらえをします

秋鮭の切り身は小骨があれば

取り除きます。

皮つきのままバットにのせ、

塩(小さじ1/3)を全体にまぶし、

30分程度おきます。

30分経ったらペーパータオルで

余分な水分を取り除きます。

魚グリルまたはフライパンで焼きます。

魚グリルの場合

魚グリルのアミに酢を湿らせた

ペーパータオルを塗ります。

(鮭の身がアミにくっつきにくく、

取りやすくなります)

3分中火で予熱させます。

 

予熱が終えたら鮭の皮目を上にして並べます。

*魚グリルの器種によって

異なるかと思いますが、

奥と左右の端の方は火の通りが強いため、

できるだけ手前に並べます。

 

両面焼きで 最初の2分は中火にして焼き、

強めの弱火にして6分焼きます。

(片面焼きの場合は返して同様に焼きます)

 

 

 食材の下ごしらえをします

ごぼうはタワシで皮の汚れを落とします。

ピーラーを使って笹がきに切ります。

水を張ったボウルに10分浸して

アク抜きします。

アク抜きが終えたら軽く水洗いし、

ザルにあげ水切りします。

その後 バットに移して

ペーパータオルで水気を取ります。

 

3種のキノコはそれぞれ石づきを落とします。

舞茸とぶなしめじは小房にほぐし、

生椎茸は薄切りにします。

 

 

 

土生姜は皮をむいて千切りに、

三つ葉は粗く刻みます。


 

 

 だしつゆを作ります

計量カップ(500mlサイズ)に

顆粒かつおだし(小さじ1/3)

酒(大さじ2) みりん(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ1と1/2)を入れ、

よくかき混ぜます。

①の昆布水は全部注がずに、

400mlになるように調整します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炊く前の準備をします

鍋に①のお米を入れ、④のだしつゆを注いで、

3種のキノコとごぼうをのせます。

 均等に火が通るように、

手の甲で平らにします。

焼いた秋鮭の皮目を下にしてのせます。

 

 沸騰させ、炊いて 蒸します

強めの中火にかけ、

中央あたりまで沸騰させます。

蓋をのせて 弱火で12~13分炊きます。

炊けたら火を止め、蓋をのせたまま

10~12分蒸らします。

 

 

 仕上げます

蒸らし終えたら、蓋をはずし、

秋鮭を取り出し、2~3等分に切ります。

炊き込みご飯はしゃもじで

底から軽く混ぜ合わせて仕上げます。

秋鮭と3種のキノコの炊き込みご飯

 

 

 盛ります

食べやすい大きさに切った秋鮭をのせ、

イクラをトッピングします。

中央あたりを中心に、

粗く刻んだ三つ葉を散らして出来上がりです。

秋鮭と3種のキノコの炊き込みご飯

 

 

 

 

そろそろ新米のシーズン。

秋鮭とキノコをたっぷり使って

旬を味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

秋鮭と3種のキノコの炊き込みご飯

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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