こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

毎月29日は肉の日ですが、

8月は語呂合わせの焼肉の日です。

 

なので本日の投稿は

焼肉のスタミナ丼レシピ

ピリうま!とろ茄子と牛肉の焼肉スタミナ丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

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焼肉の日のおうちご飯は

ピリッと辛みに、旨みじんわり

広がる とろ茄子とジューシーな牛肉

簡単に作れて、スタミナがつく

焼肉どんぶりです。

 

 材料(2人分)調理時間 8分 

牛肉薄切り(150g) 茄子(1本)

玉ねぎ(縦切り1/2玉) しし唐(6本)

温かいごはん(適量×2)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ1)

【たれ】

市販の焼肉のたれ(大さじ2と1/2)

豆板醤(小さじ1)

おろしニンニク(1かけ分)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、

木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉は大きめに切り、

ペーパータオルで余分な水分を

拭き取ります。

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った

フライパンにのせます。

火をつけずに 軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

 野菜の下ごしらえをします

縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は

皮をむき、さらに縦半分の横1cm幅に

切ります。

茄子はヘタを落とし、縦半分に切り

斜めに浅く切り込みを入れます。

 

大きさに応じて食べやすき大きさに切ります。

5分浸してアク抜きをします。

アク抜きが終えた茄子は

ザルにあげて 水切りします。

 ペーパータオルで水気を取っておきます。

しし唐はヘタを落とし、破裂しないように、

包丁で縦に切り込みを入れます。

 

 たれを作ります

容器にニンニク(1かけ)をすりおろし、

豆板醤(小さじ1)を入れます

市販の焼肉のたれ(大さじ2と1/2)を

加え混ぜて たれを作ります。

 

 調理の開始です♪

 牛肉と玉ねぎを焼きます(炒めます)

❶の下味をつけた牛肉に玉ねぎを散らし、

強めの弱火にかけます。

 肉には触れずにそのまま、

表面7割程度 火を通します。

返して木ベラで絡めて火を通します。

 

 

 野菜を加えて炒めます

牛肉と玉ねぎを炒めたら、一旦火を止めて

半分寄せて、空いたところに

オリーブオイル(小さじ1)を加え

茄子の皮目を下にして並べます。

 茄子を並べたところに火が通るように

して 弱めの中火にかけ 触れずに2分炒めます。

 

しし唐を加え 食材全体を絡めながら

中火で1分炒めます。

 

 

 調味します

火を止めて、➌のたれをまわしかけ、

木ベラで馴染ませます。

 

フライパンを揺らし 返しながら

30秒中火で炒めて仕上げます。

 

 

 盛ります

温かいごはんをよそった丼鉢に

❻の半量をのせて出来上がりです。

 

ピリッと辛みとほんのり甘味に

旨みが合わさって絶妙に美味しい、

とろとろ茄子と牛肉の焼肉丼。

夏の疲れを残さないよう・・・

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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