こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
毎月29日は肉の日ですが、
8月は語呂合わせの焼肉の日です。
なので本日の投稿は
焼肉のスタミナ丼レシピ。
ピリうま!とろ茄子と牛肉の焼肉スタミナ丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
よく焼く派?ちょっと生派?
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焼肉の日のおうちご飯は
ピリッと辛みに、旨みじんわり
広がる とろ茄子とジューシーな牛肉。
簡単に作れて、スタミナがつく
焼肉どんぶりです。
牛肉薄切り(150g) 茄子(1本)
玉ねぎ(縦切り1/2玉) しし唐(6本)
温かいごはん(適量×2)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ1)
【たれ】
市販の焼肉のたれ(大さじ2と1/2)
豆板醤(小さじ1)
おろしニンニク(1かけ分)
フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、
木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切りの牛肉は大きめに切り、
ペーパータオルで余分な水分を
拭き取ります。
オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った
フライパンにのせます。
火をつけずに 軽く塩と胡椒をふり、
調理するまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は
皮をむき、さらに縦半分の横1cm幅に
切ります。
茄子はヘタを落とし、縦半分に切り
斜めに浅く切り込みを入れます。
大きさに応じて食べやすき大きさに切ります。
5分浸してアク抜きをします。
アク抜きが終えた茄子は
ザルにあげて 水切りします。
ペーパータオルで水気を取っておきます。
しし唐はヘタを落とし、破裂しないように、
包丁で縦に切り込みを入れます。
たれを作ります
容器にニンニク(1かけ)をすりおろし、
豆板醤(小さじ1)を入れます
市販の焼肉のたれ(大さじ2と1/2)を
加え混ぜて たれを作ります。
調理の開始です♪
牛肉と玉ねぎを焼きます(炒めます)
❶の下味をつけた牛肉に玉ねぎを散らし、
強めの弱火にかけます。
肉には触れずにそのまま、
表面7割程度 火を通します。
返して木ベラで絡めて火を通します。
野菜を加えて炒めます
牛肉と玉ねぎを炒めたら、一旦火を止めて
半分寄せて、空いたところに
オリーブオイル(小さじ1)を加え
茄子の皮目を下にして並べます。
茄子を並べたところに火が通るように
して 弱めの中火にかけ 触れずに2分炒めます。
しし唐を加え 食材全体を絡めながら
中火で1分炒めます。
調味します
火を止めて、➌のたれをまわしかけ、
木ベラで馴染ませます。
フライパンを揺らし 返しながら
30秒中火で炒めて仕上げます。
盛ります
温かいごはんをよそった丼鉢に
❻の半量をのせて出来上がりです。
ピリッと辛みとほんのり甘味に
旨みが合わさって絶妙に美味しい、
とろとろ茄子と牛肉の焼肉丼。
夏の疲れを残さないよう・・・
ぜひ!お試しくださいね
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