こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
夏の肉じゃがレシピ
旨みたっぷり!和風仕立て トマトのカレー肉じゃが
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
トマトを入れて 瑞々しく味わう
うちの夏の定番 肉じゃが。
本日は和風カレー仕立てで
さっぱり!すっきり~♪
冷やしても美味しい
旨み際立つ
トマトのカレー肉じゃがです。
牛肉薄切り(150g) じゃがいも(350g)
たまねぎ(1/2玉) にんじん(1本)
いんげん(4本)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2) バター(10g)
水(450ml) だし昆布(5g)
【カレー醤油】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
顆粒かつおだし(小さじ2/3)
カレー粉(大さじ1)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、バット、ボウル、ザル、
容器、木ベラ、アク取りシート、
ぺーパータオルなど
作り方
昆布水を作り、
牛肉の下ごしらえをします
ボウル だし昆布(5g)を入れ
水(450ml)を注ぎます。
20分浸して昆布水を作ります。
薄切りの牛肉はペーパータオルで
余分な水分を取り、食べやすい
大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイル
(小さじ1/2)を塗ります。
牛肉を広げのせ、火をつけずに、
軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませておきます。
野菜の下ごしらえをします
じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむき、
やや大きめの乱切りにします。
玉ねぎ(1/2玉)は1cm幅の縦切りにします。
いんげんは筋を取り、沸騰させた
鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張ったボウルに浸します。
冷めたらペーパータオルで水気を拭き取り、
3~4等分に切ります。
トマトはヘタを取って
くし形切りにします。
カレー醤油を作ります
容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
顆粒かつおだし(小さじ2/3)
カレー粉(大さじ1)を入れます。
混ぜ合わせてカレー醤油を作ります。
焼き炒めします
❶の下味をつけた牛肉に
玉ねぎをのせて強めの弱火にかけます。
牛肉の表面に7割程度 色づいたら
返して 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
*一旦 フライパンから取り出します。
バターを溶かします。
じゃがいもとにんじんを入れ
中火で2分炒めます。
牛肉を戻し、絡む程度に軽く炒めます。
ひと煮立ちさせます
❶の昆布水をひたひたになるように注ぎます。
強めの中火にかけひと煮立ちさせます。
煮込みます
火を弱め、➌のカレー醤油をまわしかけます。
弱めの中火で3分煮ます。
アク取りシートをのせて、
強めの弱火にかけて煮込みます。
じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら
アク取りシートをはずします。
味を調えて 混ぜ合わせます。
仕上げます
トマトを加え、弱火で3分煮込んで
仕上げます。
盛ります
お皿や小鉢に➐を盛り、
塩ゆでのいんげんをのせて
出来上がりです。
ほっこり じゃがいもに
やわらか牛肉と瑞々しいトマト。
和風だしとカレーとの調和の取れた
絶妙な味わいの肉じゃが。
暑い日には 冷やして
ぜひ!お試しくださいね
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!