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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は
豚肉生姜焼きアレンジレシピ
トマトと茄子でめちゃ旨 ジューシーな豚肉生姜焼き
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
疲労回復に より効果高まる
今夜の豚肉生姜焼きは
トマトと茄子を加えて
ジューシーに味わうアレンジレシピ。
しっとりカリカリの豚肉と
とろとろ茄子に、
トマトのほのかな酸味と
甘辛生姜たれが染みて
めちゃ旨!!
やみつきになる美味しい生姜焼きです。
豚肉薄切り(180g) 玉ねぎ(1/2玉 200g)
ミニトマト(3個) 長茄子(1本)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル
【たれ】
酒 みりん(各大さじ1と1/2)
きび糖(大さじ1)醤油(大さじ1と1/2)
土生姜(1かけ)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、
木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉はペーパータオルで
余分な水分を取り、
食べやすい大きさに切ります。
フライパンに豚肉を広げのせ、
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
(くっつきやすいフライパンを使用の
場合は薄くオリーブオイルを塗っておきます)
野菜の下ごしらえをします
縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は
さらに縦半分の1cm幅の横切りにして
ほぐします。
ミニトマトはヘタを取ってくし形に切ります。
茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。
火の通りと味を染ませるため 斜めに浅く
切り込みを入れ、縦半分に切ります。
*大きさに応じて さらに半分に切ります。
(アクがある場合は塩水を張った
ボウルに3分浸してアクを取ります)
食べやすい大きさに切った茄子は
ボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1と
1/2)をコーティングしておきます
*火の通りがよくなり、また変色防止になります。
たれを作ります
容器に皮をむいた土生姜(1かけ)をすりおろし、
酒 みりん(各大さじ1と1/2)
きび糖(大さじ1)醤油(大さじ1と1/2)を
加え混ぜて、たれを作ります。
調理の開始です♪
炒めます(焼きます)
❶の下味をつけた豚肉に
玉ねぎを散らし、強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま、火を通し
裏面に焼き目がつくまで焼きます。
返して ほぐしながら 玉ねぎが
しんなりするまで炒めます。
トマトを加え 油が馴染む程度に
軽く炒めます。
茄子を炒めます
➍の食材を半分寄せて、
オリーブオイルをコーティングさせた
茄子の皮目を下にして並べます。
1分弱めの中火にして炒めます。
(コンロの火が茄子にしっかり
当たるようにします)
皮を下にして1分炒めたら
すべての食材と一緒に30秒ほど炒めます。
煮詰めます
一旦 火を止め 豚肉 玉ねぎ トマトを
広げて、茄子の皮が上になるようにのせます。
煮詰ていくうちに 茄子の皮の色が
溶け出し変色するため、皮を上にします。
➌のたれを加え、強めの弱火にして
煮汁が少なくなるまで煮詰めて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
抗酸化作用のある野菜を加えた
豚肉生姜焼きは、疲労回復効果が
より高まり 暑い日におすすめです!
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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