こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 免疫アップの豚肉レシピ
豚肉とスナップエンドウの はちみつレモンの生姜焼き
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
夏日だと思ったたら
寒くなったり・・・
寒暖差の激しいこの頃に
おすすめの今夜のレシピは
免疫力高める食材でつくった
春の豚肉生姜焼き。
レモンと生姜がアクセントになり
ハチミツのまろやかな甘み広がる
香ばしさ溢れる生姜焼きです。
豚肉薄切り (200g)
スナップエンドウ (100g)
新玉ねぎ(中1玉)
塩(少々) 胡椒(少々)
酒 みりん ハチミツ(各大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2)
レモン果汁 (小さじ2)
土生姜 (8g) だし昆布(3g)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
おろし器、バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえと
たれを作ります
薄切りの豚肉はペーパータオルで
余分な水分を拭き取り、
食べやすい大きさに切ります。
フライパンに豚肉に並べ、
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
(くっつきやすいフライパンを使用の
場合は薄くオリーブオイルを塗っておきます)
土生姜は皮をむいてすりおろし、
容器に入れ、レモン果汁(小さじ2)、
酒 みりん ハチミツ(各大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2)を加え混ぜます。
だし昆布(3g)を浸し、
調理するまで馴染ませておきます。
(調理の際には 昆布を取り出します)
スナップエンドウと
新玉ねぎの下ごしらえをします
スナップエンドウは筋を取り除きます。
沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張ったボウルに浸し、
粗熱が取れたら ザルにあげ水切りします。
その後 ペーパータオルで
水気を拭き取ります。
新玉ねぎは半分に切って皮をむきます。
横1cm幅に切ります。
大きさに応じて さらに半分に切ります。
(芯を取り除き、ほぐしておきます)
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた豚肉を
強めの弱火にかけます。
肉には触れずにそのまま、
表面7割程度 火を通します。
新玉ねぎを加え 絡めて
しんなりするまで炒めます。
調味します
強めの弱火のまま、
①のたれをまわしかけ、
木ベラでで絡めて煮詰めます。
煮汁が少なくなってきたら
フライパンを揺らしながら
たれが少なくなるまで煮詰めます。
仕上げます
塩ゆでのスナップエンドウを加え
絡めながら1分炒めて仕上げます。
盛ります
お皿に⑤を盛り、
お好みに応じてトマトを添えて
出来上がりです。
ハチミツでまろやかな
美味しさ味わえる
はちみつレモンの生姜焼き。
寒暖差で疲れが出ないように
美味しく味わってみては
いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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