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本日の投稿は 免疫アップの豚肉レシピ

 TODAY'S
 
豚肉とスナップエンドウの       はちみつレモンの生姜焼き

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

夏日だと思ったたら

寒くなったり・・・

寒暖差の激しいこの頃に

おすすめの今夜のレシピは

免疫力高める食材でつくった

春の豚肉生姜焼き

 

レモンと生姜がアクセントになり

ハチミツのまろやかな甘み広がる

香ばしさ溢れる生姜焼きです。

 

 材料(2人分)調理時間 10分 

豚肉薄切り (200g)  

スナップエンドウ (100g)

新玉ねぎ(中1玉)

塩(少々) 胡椒(少々)

酒 みりん ハチミツ(各大さじ1と1/2)

醤油(大さじ2)

レモン果汁 (小さじ2)

土生姜 (8g) だし昆布(3g)

 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

おろし器、バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえと

たれを作ります

薄切りの豚肉はペーパータオルで

余分な水分を拭き取り、

食べやすい大きさに切ります。

フライパンに豚肉に並べ、

火をつけずに軽く塩と胡椒をふり

調理するまで馴染ませます。

(くっつきやすいフライパンを使用の

場合は薄くオリーブオイルを塗っておきます)

土生姜は皮をむいてすりおろし、

容器に入れ、レモン果汁(小さじ2)、

酒 みりん ハチミツ(各大さじ1と1/2)

醤油(大さじ2)を加え混ぜます。

だし昆布(3g)を浸し、

調理するまで馴染ませておきます。

(調理の際には 昆布を取り出します)

 

 

 スナップエンドウと

新玉ねぎの下ごしらえをします

スナップエンドウは筋を取り除きます。

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

 

茹であがったら 水を張ったボウルに浸し、

粗熱が取れたら ザルにあげ水切りします。

その後 ペーパータオルで

水気を拭き取ります。

新玉ねぎは半分に切って皮をむきます。

横1cm幅に切ります。

大きさに応じて さらに半分に切ります。

(芯を取り除き、ほぐしておきます)

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

①の下味をつけた豚肉を

強めの弱火にかけます。

 肉には触れずにそのまま、

表面7割程度 火を通します。

 

新玉ねぎを加え 絡めて

しんなりするまで炒めます。

 

 調味します

強めの弱火のまま、

①のたれをまわしかけ、

木ベラでで絡めて煮詰めます。

 

煮汁が少なくなってきたら

フライパンを揺らしながら

たれが少なくなるまで煮詰めます。

 

 

 仕上げます

塩ゆでのスナップエンドウを加え

絡めながら1分炒めて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に⑤を盛り、

お好みに応じてトマトを添えて

出来上がりです。

 

 

ハチミツでまろやかな

美味しさ味わえる

はちみつレモンの生姜焼き

 

寒暖差で疲れが出ないように

美味しく味わってみては

いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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