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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は
免疫力アップの炒めものレシピ
豚肉とズッキーニ パプリカの ニンニク味噌炒め
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
梅雨の疲れやすい時期には
豚肉と旬の野菜の炒めものがおすすめ!
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1×玉ねぎや
ニンニクのアリシンで、疲労効果を高める
本日のおうちご飯は、
豚肉とズッキーニ パプリカのニンニク味噌炒め。
ニンニクの香ばしい風味に
芳醇な味噌が合わさって
めちゃ旨!!
ご飯が止まらなくなる炒めものです。
豚肉薄切り(150g)
ズッキーニ(2/3本)
パプリカ(赤 1/2個)
玉ねぎ(1/2玉)
ニンニク(1かけと1/2)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
【味噌たれ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
味噌(10g) 醤油(小さじ2)
フライパン、まな板、包丁、
バット、容器、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は食べやすい大きさに切り、
ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。
フライパンに豚肉に並べ、
火をつけずに軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
パプリカ(1/2個)は
種(ワタも含め)とヘタを取り除きます。
8mm幅の縦切りに、さらに斜め半分に切ります。
玉ねぎ(1/2玉)は皮をむいて8mm幅の
縦切りにします。
ズッキーニ(2/3本)はヘタを取り、
縦半分に切ります。
6mm幅の横切り(半月切り)にします。
ニンニク(1かけと1/2)は
皮をむいて みじん切りにします。
容器に味噌(10g)を入れ
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(小さじ2)を加え、
溶かし混ぜて 味噌たれを作ります。
調理の開始です♪
豚肉を焼きます
❶のフライパンを強めの弱火にかけます。
豚肉には触れずに
裏面に焼き目がつくまで焼きます。
焼き目がついたら 返して
木ベラでほぐしながら 火を通します。
*フライパンから取り出し、
フライパンの汚れを拭き取ります。
野菜を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ
玉ねぎとズッキーニを絡めてから
中火にかけます。
玉ねぎがしんなりしたら、
焼いた豚肉を戻し、
パプリカとニンニクを加えて
30秒程度 絡めて炒めます。
調味します
火を弱め、❷の味噌たれをまわしかけ、
ムラなく混ぜ合わせます。
仕上げます
弱めの中火にして
たれが少なくなるまで フライパンを揺さぶり
返しながら 炒めて仕上げます。
簡単10分の超簡単レシピ。
豚肉と夏野菜がより美味しくなる
お味噌を使った炒めもの。
梅雨時の献立にぜひ!
お試しくださいね
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