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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
和風仕立ての炒め物レシピ。
染みうま!豚肉と
夏野菜の白だし炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜の炒め物レシピは
夏バテ予防効果のある
3つの夏野菜を使ったヘルシーな炒め物。
白だしで、じんわり~♪
鰹のうま味が染みて
やさしい味わいの炒め物です。
豚肉薄切り(200g) 茄子(1個)
ズッキーニ(1本) ミディアムトマト(2個)
生椎茸(2枚) ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(小さじ1/2、大さじ1と1/2)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1)
【だしつゆ】
みりん(小さじ2) 白だし(大さじ1と1/2)
フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、容器、木ベラ(ヘラ)、
落し蓋、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
薄切りの豚肉は余分な水分を
ペーパータオルで拭き取ります。
(お好みに応じて食べやすい大きさに)
フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、
火をつけずに豚肉を広げのせます。
軽く塩と胡椒をふり、調理するまで
馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
ズッキーニは縦半分に切り、
8mm幅の半月切りにします。
生椎茸は石づきを切り取り、5mm幅に切ります。
トマトはヘタを切り取り、1個に対し
6等分のくし形切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。
茄子は縦半分に切り、
1cm幅の半月切りにします。
塩水を張ったボウルに
3分浸してアク抜きをします。
アク抜きが終えたら、水切りして、
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
オリーブオイル(大さじ1と1/2)をまわしかけ、
コーティングします。
容器に みりん(小さじ2)
白だし(大さじ1と1/2)を加え混ぜて
だしつゆ(調味液)を作ります。
調理の開始です♪
豚肉を炒めます
①の下味をつけた豚肉を
強めの弱火にかけます。
裏に焼き目がつくまで
触れずにそのまま 火を通します。
焼き目がついたら 返し、
木ベラでほぐし、みじん切りのニンニクを加え
軽く炒めて フライパンから取り出します。
*フライパンの汚れを拭き取ります。
茄子を蒸し炒めします
オリーブオイルをコーティングさせた
茄子の皮目を下にしてフライパンに並べて
弱めの中火にかけます。
パチパチと音がしてきたら
酒(大さじ1)をまわしかけ、
蓋をのせて2分蒸し炒めします。
食材を加えて炒めます
茄子を 2分蒸し炒めしたら蓋をはずし、
豚肉を戻し ズッキーニと生椎茸を加えます。
油が少ないようであれば、
オリーブオイル(少量・分量外)を加え
中火で1分炒めます。
だしつゆを加えます
トマトをのせて だしつゆを
まわしかけます。
仕上げます
弱めの中火にして、
フライパンを揺らしながら煮詰めて
仕上げます。
香ばしい豚肉に、
瑞々しい味わいの3つの夏野菜。
かつお風味の白だしに
絶妙によく合う炒め物レシピです。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
茄子と豚肉のシンプルな
炒めものですが、
梅みそ醤油が染みて、絶妙!!
カレーの風味に食欲そそられ、
こってり感あってたまらない
まろやかな辛みと旨み。
後をひく芳醇な味わいです。
甘らっきょうの甘酸っぱさが
生姜焼きの美味しさ引き立て、
トマトと茄子が とろとろに!
究極の生姜焼きです。
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