こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日3回目の投稿は
薄切り肉で簡単10分!
甘酸っぱく こってり美味しい
酢豚風炒めものレシピです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
ミニブタ飼ってみたい?
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豚肉薄切り(150g) 玉ねぎ(1/2玉)
ピーマンまたはパプリカ(緑2個 赤1個)
にんじん(4cm) 干し椎茸(4枚)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
片栗粉(大さじ2)
オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)
【調味たれ】
焼肉のたれ(大さじ3) 酢(大さじ1)
きび糖(小さじ2)
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、木ベラ(ヘラ)、
茶こし、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
干し椎茸は水を張った容器に
軸を下して 浸し
あらかじめ戻しておきます。
薄切りの豚肉は横半分に切り、
ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。
バットに並べて、軽く塩と胡椒をふり、
豚肉全体に片栗粉(大さじ2)をまぶします。
余分な片栗粉をはたいて
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンに並べます。
(重なってもかまわないです)
火をつけずに
調理するまで馴染ませます。
玉ねぎ(1/2玉)は横半分に切り、
1~1.5cm幅の縦切りにします。
にんじん(4cm)は薄く縦切りにしてから
1~1.5cm幅の短冊切りにします。
ピーマン(赤も含め)は縦半分に切り
ヘタを落とし、種とワタを取り除きます。
刃先で白い筋部分を
しっかり切り落とせば苦みが
やわらげられますよ
1.5cm幅の縦切りにします。
戻した椎茸は半分にそぎ切り、
ニンニクと土生姜は
それぞれ皮をむいて みじん切りにします。
調味たれを作ります
容器に焼肉のたれ(大さじ3)
酢(大さじ1) きび糖(小さじ2)を
入れて 混ぜ合わせてたれを作ります。
調理の開始です♪
豚肉とピーマンを炒めます
①の下味をつけた豚肉を強めの弱火にかけ、
触れずに 裏側に焼き目がつくまで
焼いていきます。
下から8割程度豚肉に火が通ったら
返してほぐし、ピーマンを加えて
弱めの中火で30秒程度 炒めます。
*炒めたらフライパンから取り出します。
玉ねぎ にんじん 椎茸を炒めます
③のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を足し、
玉ねぎとにんじんをのせて、
軽く塩と胡椒をふります。
フライパンを揺さぶりながら全体に
ほんのり焼き目がつくまで弱めの中火で炒めて、
甘味と旨みを引き出します。
ほんのり焼き目がついたら 椎茸を加え
油が馴染む程度に軽く炒めます。
調味します
弱火にして 炒めた豚肉と赤ピーマンを戻し、
みじん切りのニンニクと土生姜を加えます。
(緑のピーマンは炒め過ぎると変色するため
最後に加えます)
②のたれをまわしかけ、木ベラで絡めます。
絡んだら30秒程度 強めの弱火で炒めます。
仕上げます
緑のピーマンを戻して絡めます。
サッと軽く炒めて仕上げます。
酢豚風とは言え、
酢豚そのものの味わい
こってりとした味わいは
おかわりまとがいなしの
美味しさですので、
ぜひ!お試しくださいね
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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