こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は免疫力高まる炒め料理レシピ。

旨みと食感際立つ

甘辛の豚肉と春キャベツの回鍋肉です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

回鍋肉(ホイコーロー)は

鍋を回しながら肉を炒める?と

思いがちですが・・・

一度調理した食材を鍋に戻して、

再び調理することを意味する四川料理です。

 

中華料理は油をたっぷりつかって

ガンガン炒めるイメージがありますが、

今夜の回鍋肉は油は少量、

火を強めずに作った、春キャベツの回鍋肉です。

 

春キャベツと白ねぎは

しんなりしていても

シャキシャキ食感が残り、

炒めたことにより

甘味がぐ~んとアップ!!

 

甘みと辛みに、旨みのきいた

絶妙な味わいの回鍋肉です。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

豚肉薄切り(180g) 春キャベツ(300g)

ピーマン(2~3個) 白ねぎ(2/3本)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

塩(少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) 

オリーブオイル(小さじ1×2)

【味噌たれ】

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

だし昆布(4cm正方)

味噌(小さじ2) 豆板醤(小さじ2/3)

酒(大さじ1) きび糖(小さじ2)

醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、容器、スプーン、

菜箸(割り箸)、ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえと

味噌たれを作ります

薄切りの豚肉は横半分に切り、

ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。

バットに並べて、軽く塩と胡椒をふり

調理するまで馴染ませます。

土生姜とニンニクはそれぞれ1かけは

皮をむいてすりおろします。

容器にすりおろし生姜とニンニク、

味噌(小さじ2) 豆板醤(小さじ2/3)を入れ、

酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 

醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ1)を

加え混ぜます。だし昆布(4cm正方)をのせて

調理するまで馴染ませます。

 昆布を加えることにより

豚肉の旨みと昆布の旨みの

相乗効果でより美味しいたれになります。

 

 食材の下ごしらえをします

白ねぎは斜め5cmに切ります。

ピーマンは縦半分に切って

種(ワタも含め)とヘタを取り除きます。

 刃先で白い筋部分をしっかり

切り落とせば 苦みがやわらげられますよウインク

 

春キャベツは5~6cm程度のザク切りに

して、ほぐして 芯を取り除きます。

 

キャベツはやわらかいものと

かためのものとに分けておきます。

①の下味をつけた豚肉に

小麦粉をまぶします。

 たれが馴染みやすくなります。

(片栗粉でもかまわないです)

 

 調理の開始です♪

 野菜を炒め焼きします

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ

かための春キャベツを絡ませてから

強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま炒め、焼き目がついたら

返します。(すべて返した時点で順に取り出します)

強めの弱火のまま、

やわらかめの春キャベツをフライパンにのせ、

1分触れずにそのまま炒め焼きして

返さずに取り出します。

白ねぎとピーマンは表面を下にしてのせます。

触れずにそのままピーマンに焼き色がつきだしたら

返して30秒ほど炒め焼きして取り出します。

白ねぎはしっかり焼き目をつけて取り出して

一旦 火を止めます。

 

フライパンから取り出した野菜は

このような感じです。

春キャベツと白ねぎはしんなりして

いるものの、塩をふらずに また火を強めたり

混ぜ合わせずに炒め焼きにしたので

べちゃべちゃにはなっていません。

なのでシャキっと食感が残っています。

 ピーマンを加熱し過ぎないことです。

(茶色っぽく変色するため)

 

 

 豚肉を炒めて たれを絡めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

余分な小麦粉をはたいて豚肉を広げのせます。

強めの弱火にかけ、焼き目がついたら

返して火を通します。

豚肉に火が通ったら

味噌たれをかけて、ヘラで馴染ませます。

 

 

 仕上げます

④に先に炒め焼きした かための春キャベツと

白ねぎを加え、味噌たれを絡めながら

30秒ほど中火で炒めます。

やわらかめの春キャベツとピーマンを絡めます。

フライパンを揺さぶりながら30秒炒めて

仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

 

 

 

ごはんも、お酒も進む

旨みと食感が際立つ

旬な春キャベツを使った回鍋肉。

簡単に作れて、おかわりまちがいなしの

美味しさですので、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラの中華レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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